Земельные участки: как получить бесплатное право на строительство

 

ПроектНарод и территория – это признаки государства. Когда-то племена могли кочевать, бороться за незанятые территории и захватывать земли. Наслаждаться дарами природы, возделывать участки, стараться делать это эффективно, придумывать приборы для орошения и защиты побегов, приручать зверей, развивать цивилизацию – к этому стремились наши предки. Живя на одной территории продолжительное время, племена превращались в этнос. Собственная культура, традиции, видение мира, границы, военизированные структуры были почвой для роста этноса, государств на карте мира. И чем лучше люди защищали свои земли, чем больше урожая получали, чем больше изобретали и придумывали, тем сильнее становилось государство.

Поэтому, пожалуй, сегодня у политиков не возникает вопроса о том, стоит ли выделять человеку земельный участок, дарить имеющуюся в распоряжении страны территорию. Граждане должны жить хорошо, делиться своим успехом.

Кадастровая карта

Купить дом сегодня дороже, чем его построить. Понимание этого факта мешает человеку, гражданину. Настроение от этого ухудшается.

Даже заядлый оптимист, столкнувшись с такой проблемой, как невозможность обеспечить себя жильем, создать семью и обеспечить наследников, превратится в пессимиста.

В таком государстве жить не хочется, работать на его успех тоже. Возникают сложности с планированием собственной судьбы и счастья. Каждый успех и неудача превращаются в важные события, источник сильных эмоций. Нервная система постепенно истощается. Плохо, когда человеку нельзя мечтать. Это может привести и к ухудшению здоровья, и к изменениям в характере не в лучшую сторону. Оступиться легко, если будущее не сулит ничего хорошего. Тем не менее опускать руки рано. За право на счастье надо бороться.

Читайте также: Нужна ли россиянам виза в Грузию для поездки

В случае с мечтой о собственном доме не все так плохо, как может показаться с первого взгляда. Есть законный способ получить территорию за небольшую, символическую плату. Главное – смело стремиться к цели и не забывать, что удача часто улыбается. Первое, что нужно сделать для осуществления мечты, достижения желанной цели – найти участок земли, которого не найти на кадастровой карте.

Кадастровой картой называется структурированный архив, в котором содержится информация о юридическом, хозяйственном и природном статусе каждого земельного участка. Решив для себя, что надо получить землю, построить дом, добиться успеха, следует выбрать территорию и изучить границы, право собственности на земельные участки здесь. Для этого следует воспользоваться публичной кадастровой картой. Ее легко найти в интернете.

Работать с картой достаточно просто – нужно только кликнуть мышкой пару раз. Номер, который появится на экране, свидетельствует о том, что у территории есть владелец.

Департамент недвижимости

Изучив кадастровую карту, найдя подходящий участок, нужно сформировать заявку на получение документов о понравившейся территории. За это взимается госпошлина. После того как документы выдадут, их следует отнести в департамент недвижимости. Историю земельного участка тщательно изучат и проверят. Будет изучена геология местности, потенциал и недостатки.

Если предыстория, ландшафт, грунт, стоки позволяют в выбранном месте построить жилище надежное, безопасное, значит отказывать просителю в праве на собственность нет причин. Участок регистрируют, правда, это не означает, что он уже является собственностью. Землю выставляют на аукцион, в соответствии со статьей 39.6 Земельного кодекса.

Честные торги и никаких гарантий

ЗемляАукцион продлится сравнительно недолго – месяц. За это время конкуренты могут появиться. В этом случае, как и положено, начнутся торги. Конкурент назовет свою цену, нужно будет предложить больше. В итоге может получиться и так, что стоимость окажется намного выше рыночной. Внимательность при выборе земельного участка не повредит. Надо знать его реальную цену. В порыве азарта легко переплатить. Есть вероятность проиграть торги. Придется опять обратиться к кадастровой карте, повторить все вновь, шаг за шагом, заплатить все издержки, которые никто возмещать не собирается. Только если с самого начала выбрать очень хороший вариант, даже заплатив высокую цену на аукционе, удастся выйти из игры победителем.

В том случае, если на аукционе купить земельный участок никто не захотел, в соответствии с законодательством он сдается в аренду человеку, который решил стать его собственником. Продолжительность аренды – до 6 лет. За это время можно построить жилище, такое, как всегда хотелось. Чуть позже земля станет собственностью. За небольшой период времени удастся получить земельный участок под строительство дома бесплатно, добиться поставленной цели.

Читайте также: Сколько лет министру Лаврову

Это не единственный способ, прописанный в законе

В ст. 39,5 и ст. 39,10 Земельного кодекса обозначено, что можно взять землю в аренду под строительство индивидуального жилья бесплатно. Если в течение пяти лет арендатор соблюдал условия аренды, использовал территорию по назначению, то он становится собственником.

Главное в этом случае действительно построить жилье в срок. Иначе легко и потерять право стать собственником. Этот способ предполагает конкурентное преимущество граждан определенных профессий. Официального списка специальностей пока не существует. К ним, судя по тем решениям, которые уже были приняты в свое время, относится профессия учителя, врача, воспитателя и другие. Список составляется в зависимости от потребностей населенного пункта, рядом с которым человек арендует участок. Так что есть вероятность получить отказ, при обращении с просьбой о бесплатной аренде. Стоит ли доказывать значимость своей профессии и свои права – вряд ли кто-то даст совет, кроме юриста. Получив отказ, сомневаясь в его правомерности, однозначно стоит обратиться к специалисту. Консультация поможет избавиться от беспокойства, сомнений, эмоций, напряжения – узнать правду попросту.

Получение земельного участка по льготе

Просторное жилище, уютный двор – все это могут получить бесплатно супруги, которые воспитывают троих несовершеннолетних детей и более. Такая льгота распространяется и на неполные семьи, воспитывающие троих несовершеннолетних и более детей.

Обязательно требуется:

  • гражданство РФ;
  • совместная прописка родителей и детей – не менее 5 человек в одной квартире, доме;
  • семья не должна владеть объектами недвижимости или землей.

Иногда нужна предварительная постановка на учет как семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этом случае придется потратить время на сбор нужных документов. Если же семья и так состоит на учете, останется только отдать документы, подтверждающие это.

Получить по льготе разрешается не более пятнадцати соток. Воспользоваться этим правом можно только единожды, а не многократно. Однако это не означает, что после получения земельного участка нельзя приобретать еще недвижимость. Ограничения действуют лишь в момент подготовки, проверки, оформления документов. А вот дальше жить поживать и добра наживать, как говорится, семье, в которой трое несовершеннолетних детей и более, конечно, можно и нужно.

Земельный кодекс содержит довольно-таки размытые формулировки. В нем указываются главные положения. Нюансы регулируются соответствующими документами местных властей. Опираясь на главный закон, которым является Земельный кодекс, даже если в местных законах что-то не так, не сложно доказать свою правоту, остановить незаконные действия. Правда, без помощи юриста не обойтись, скорее всего, в этом случае. Следует учесть, что на земли и бесплатное право собственности претендуют не только граждане, желающие построить дом, но и организации, в планы которых входит расширение бизнеса. Есть вероятность, что на выбранный по кадастровой карте земельный участок будет претендовать предприятие, которому хочется построить здесь завод, к примеру.

Читайте также: Сколько лет пресс-секретарю Пескову

Решительность, настойчивость пригодятся, равно как и патриотизм. Если завод на этом участке действительно будет эффективным, стоит ли препятствовать росту бизнеса, развитию экономики? А вот если завода здесь быть не должно, и претендент на землю в этом уверен, можно собрать компромат на конкурента, передать доказательства невнимательности, чужой халатности, своей правоты в соответствующие инстанции – руководству самого предприятия, общественным организациям, государственным контролирующим органам. Гражданская ответственность и бдительность, в сочетании с патриотизмом и объективностью суждений станут источником благополучия многих людей.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *