Сколько лет министру Лаврову

 

ЛавровСергей Викторович Лавров выглядит гораздо младше своего возраста. Многие будут удивлены, узнав, что он родился в 1950 году. Таким образом, по состоянию на 2016 год, ему 66 лет. Он известен всему миру, поскольку занимает должность главы Министерства иностранных дел РФ, причем уже на протяжении 12 лет, то есть с 2004 года. Кроме всего прочего, Сергей Викторович также является постоянным членом Совета безопасности страны, а также попечительского совета по международным делам.

Он родился 21 марта в Москве. Его мать трудилась в Министерстве внешней торговли СССР, а отец был армянином из Тбилиси, который носил фамилию Калантаров. Весьма примечательно, что на официальном сайте российского иностранного ведомства отмечено, что господин Лавров русский.

Будущий министр окончил школу в населенном пункте Ногинск, что в Московской области, с серебряной медалью. Несмотря на то что одним из наиболее любимых его предметов была физика, молодой Лавров углубленно изучал английский язык.

После окончания школы, пока еще просто Сережа, поступил в МГИМО, где, кстати, получил огромную популярность. Буквально через год после начала учебы его знал уже весь институт, поскольку он был самой настоящей душой компании. Парень сочинял стихи, прекрасно исполнял песни под гитару, устраивал «капустники», а в итоге даже стал культоргом ВУЗа.

Читайте также: Сколько лет пресс-секретарю Пескову

Будучи на третьем курсе, «душа компании» нашел свою любовь. Ею стала Мария Александровна Лаврова, которая на то время трудилась в библиотеке Постоянного представительства РФ при ООН. В браке у них родилась дочь Екатерина, впоследствии ставшая первым ребенком министра внутренних дел, который получил образование не на родине, а в США. В настоящее время Екатерина Сергеевна вместе со своим супругом проживают в Москве.

Свое обучение в МГИМО Сергей Викторович окончил в 1972 году. А тогда еще не действовало правило, в соответствии с которым выпускник данного ВУЗа должен на протяжении некоторого времени после получения им диплома отработать в аппарате иностранного министерства. Во время обучения Лавров специализировался в Шри-Ланке, поэтому как только в местном посольстве освободилось местечко, он с радостью отправился в эту страну работать старшим референтом. В обязанности будущего министра входило проведение анализа текущей ситуации в стране.

В 1976 году молодой Лавров возвращается в Москву, где сразу приступает к работе на должности атташе в Управлении международных экономических организаций МИД СССР, в ранге второго и третьего секретаря. Поскольку данное ведомство постоянно вело работу с самыми разнообразными политическими ведомствами, Лавров являлся постоянным членом делегаций, в связи с чем часто выезжал за пределы страны. На этой должности Сергей Викторович трудился вплоть до 1981 года.

Последующие 7 лет, то есть до 1988 года, Лавров работал в Нью-Йорке на должности секретаря, первого советника, а также старшего советника Постоянного представительства Советского Союза при ООН. А сразу после возвращения в Москву Сергей Викторович приступил к исполнению своих обязанностей на должности начальника управления международных экономических отношений МИД СССР, а по прошествии еще некоторого времени стал его первым заместителем.

Становление Лаврова как министра

Начиная с 1992 года, Лавров работает на должности директора Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР. В том же году становится заместителем главы иностранного ведомства и остается им до января 1994 года. Далее его переводят на пост постоянного представителя России при ООН, а также ее представителей в Совете безопасности.

Читайте также: Закончится ли кризис в России

В прессе подобный перевод оговаривался достаточно много. Дело в том, что эксперты предполагали лишь две причины возможного снятия Лаврова с занимаемой им должности. Некоторые из них предполагали, что Сергей Викторович был назначен на эту должность, для того, чтобы помочь справиться с некоторыми сбоями, произошедшими в работе постпредства при ООН, которые были зафиксированы в начале 90-х годов. Одновременно с этим другие эксперты полагали, что таким нехитрым способом Лавров был отстранен подальше от Министерства иностранных дел для того, чтобы не быть прямым конкурентом тогдашнему министру.

В 1997 году Лаврову все-таки была предложена данная должность, однако он не захотел занимать ее и пожелал остаться на своем прежнем месте. Дело в том, что за время своей работы постпредом, Сергей Викторович обрел необычайную популярность. Он пользовался огромным признанием, как у российской, так и у мировой политической элиты в целом. Поэтому попросту не мог остаться в тени от внимания нового российского президента Путина. Произошло это вскоре после назначения последнего, то есть в 2000 году. Однако В. В. Путин присматривался к его персоне достаточно долго. На это ушло практически четыре года. И только после того, как президент был убежден, что Сергей Викторович является именно тем человеком, который достоин возглавить МИД, выдал соответствующий указ.

Таким образом, начиная с 9 марта 2004 года и по сей день, Сергей Викторович Лавров руководит МИД РФ. Весьма примечательно, что прежде чем согласиться занять данный пост, будущий министр попросил президента, чтобы тот ежегодно отпускал его с друзьями в поход, но без сопровождения телохранителей.

Первым официально признанным успехом Лаврова на данной должности принято считать возвращение стране статуса супердержавы. Случилось это в апреле 2004 года. Именно тогда Россия впервые, начиная с 1994 года, воспользовалась своим правом вето во время голосования в Совете Безопасности ООН.

Читайте также: Стоимость проезда на метро в России

Интересные факты о Лаврове

Сергей Викторович является заядлым курильщиком. Он был ярым противником Кофи Аннана, генсека ООН, который запретил курение в штаб-квартире ООН. Тогда Лавров заявил, что, поскольку Аннан не является собственником здания, правом запретить курение в нем он не обладает. Более того, после своего высказывания Лавров демонстративно ходил по зданию с зажженной сигаретой и пепельницей в руках.

  1. Министр увлекается рафтингом. Ежегодно он уезжает на сплав по горным рекам Алтая, причем не в одиночку, а вместе со своими верными друзьями, которые, кстати, также являются выпускниками МГИМО. Во время таких поездок Лавров всегда полностью отключает телефон, ссылаясь на то, что хочет действительно отдохнуть.
  2. Свободно владеет тремя языками: английский, французский и сингальский.
  3. Когда-то Лавров признался, что неоднократно использовал нецензурную речь тогда, когда никто из окружающих не понимал русского языка.
  4. Сергей Викторович никогда не избегает общения с журналистами. Он достаточно часто дает разнообразные интервью и принимает участие в телепрограммах.
  5. Лавров убежден, что за время его пребывания на посту главы МИД он сумел добиться определенных успехов. Например, он заявил, что с Джоном Керри, госсекретарем США, он может обсуждать абсолютно любые вопросы.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *