Сколько будет стоить патент на работу для мигрантов: Москва

 

АэропортСегодня иммигрантам в России довольно сложно оформить гражданство. Процесс этот длительный, порой растягивается не на один год. В требования для получения гражданства входит пункт о том, что определенный срок нельзя покидать территорию РФ. Но как жить все это время, ведь по законодательству, не являясь гражданином страны, на работу устроиться нереально (не говоря уже о лечении, социальных льготах и так далее). Именно поэтому необходимо оформлять патент для мигрантов.

Общие положения и поправки в законодательстве

Патент – это специальный документ, который позволяет мигрантам осуществлять трудовой процесс на территории страны. Такую бумагу могут получить только те иностранцы, которые прибывают в РФ по безвизовому режиму. Стоит понимать, что в 2014 году были приняты реформы, которые затронули данный патент. Ряд изменений, который рассматривался в Общественной палате, начал действовать не сразу. Поэтому до сих пор в этом году возникают вопросы, которые затрагивают оформление и действия, связанные с такой документацией. Остаются они актуальными и для 2016 года.

Нужно понимать, что существует специальная квота, получение которой регулирует количество граждан, способных оформить патент. В этом году ее сократили на 100 человек. Так, она составляет всего 1598 человек.

Патент для мигрантов не является бесплатным – его необходимо покупать. Это также является нововведением, которое начало действовать с 2014 года. Кроме того, ранее иностранец мог работать и вести накопление трудового стажа только в отношении физического лица. Сегодня реально трудиться и на юридическое лицо, и даже на индивидуальных предпринимателей. Такие новости сегодня известны в отношении патентирования для иностранных граждан. Изменения не кажутся слишком радикальными, но их стоит учитывать, желая получить такой документ.

Как оформить патент

У иностранцев в первую очередь возникает вопрос: как оформлять подобный документ? Куда обратиться, и нужно ли сдавать специальный экзамен, как в случае с получением гражданства, где человек должен доказать, что он знает русский язык на должном уровне, а также правовую систему России.

Для оформления необходимо обращаться в Федеральную миграционную службу. Но для начала, еще до действий по получению такой бумаги, иностранец становится на учет в службе. Далее подается заявление с просьбой представить патент для совершения рабочей деятельности. Вместе с ним необходимы такие документы:

  1. И копия, и настоящий документ, подтверждающий личность (чаще всего – паспорт).
  2. Бумаги, которые подтверждают уплату налога на доход физических лиц.
  3. Талон о становлении на миграционный учет.
  4. Миграционная карта.
  5. Документ о становлении на учет в налоговой службе.
  6. Две фотографии на документы.
  7. Сведения о предполагаемых видах работы на территории РФ (куда человек хочет устроиться, возможно, у него уже есть на примете место).

Однако если оформляется патент впервые, то последний пункт можно не оформлять. Лучше всего проводить оплату налога в тот же день, когда подаются все документы. Почему? Потому что патент действует не бесконечно, а срок его действия начинается не с момента подачи бумаг, а с уплаты этой суммы.

Сроки действия бумаги

К сожалению, вышеописанный совет имеет место, ведь срок действия патента весьма ограничен. В зависимости от региона и вида деятельности человек может рассчитывать максимум на три месяца. А ведь иногда срок составляет всего месяц.

Когда истекает такое время деятельности, иностранный гражданин может на свое усмотрение наново пройти процедуру оформления. То есть каждый раз приходится снова подавать документы, стоять в очередях и так далее. И, конечно же, оплачивать патент, который также снова будет действовать до трех месяцев. В целом суммарное количество месяцев, на которые можно продолжать продление, составляет не более двенадцати.

Читайте также: Размер налога на недвижимость в следующем году

Да, существует процедура оформления и после того, как пройдет год. Но она несколько сложнее и требует нового обращения в Миграционную службу. По окончании срока гражданину дается две недели на принятие решения, если он не продлевает за это время свой патент, то теряет возможность оформления. В таком случае прекращается его трудовая деятельность в том месте, где он работал, а дальнейшие его попытки устроиться на новую должность считаются незаконными. Если такая попытка будет замечена, то мигрант должен выплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Если прецедент не будет единственным, то власти будут рассматривать необходимость депортации иностранца.

Стоимость патента

В каждом регионе стоимость оформления патента может различаться. Кроме того, в зависимости от года, проводится индексация этой суммы. Сегодня, например, считается, что самые высокие расценки на патенты в Москве и Санкт-Петербурге. Считается, что именно в столице наблюдается самый большой приток мигрантов (это логично), поэтому и цены тут значительно выше. Так, можно представить такой список:

  • в Москве патент стоит 3780 рублей;
  • в Московской области он стоит 7100 рублей;
  • также в любом регионе придется каждый месяц дополнительно платить налог за использование патента, который составляет 1200 рублей.

В общем порядке бумага оформляется на протяжении 10-25 дней. Но можно заплатить за срочность, и тогда процедура займет до пяти дней. За нее платят более 10 тысяч рублей. Также если не проводить ежемесячные погашения налога, то документ автоматически аннулируется.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *