Разрешено ли иметь двойное гражданство в России в 2017 году

 

Двойное гражданство в РоссииОсновной закон РФ гласит, что граждане нашей страны имеют право получать паспорта других государств. Более того, имея второй паспорт, можно сохранить статус гражданина Российской Федерации также на законном основании. Простыми словами: двойное гражданство в России разрешено в текущем году, однако и здесь таятся некоторые нюансы, о которых непременно нужно знать.

Что следует понимать под «вторым гражданством»

Основной закон нашей страны действительно разрешает иметь втрое гражданство, но это касается лишь тех государств, с которыми было подписано соглашение. Какие это страны? В настоящее время договор был подписан с Таджикистаном и Туркменистаном.

То есть наши соотечественники на законном основании могут воспользоваться как российским, так и туркменским гражданским паспортом.

Возможно ли получить второе гражданство иных государств

Так как Конституция РФ не запретила второе гражданство тех стран, с которыми не было подписано соглашение, то возможно его получение. В частности, наших соотечественников больше всего интересует:

  • Израиль;
  • США;
  • Грузия и Узбекистан.

Что касается Украины, то с этой страной сложились схожие обстоятельства оформления двойного гражданства. То есть, хоть соглашение и не было подписано, при желании можно получить российским гражданам и украинское гражданство. Однако при такой ситуации точнее будет сказать, что соискатели получат не двойное, а втрое гражданство. Отличием между этими понятиями является то, что, пребывая на территории РФ, гражданам можно пользоваться лишь паспортом, выданным на территории России.

После того как второе гражданство получено, соискатель должен уведомить об этом отделение ФМС, которое действует по месту проживания гражданина. Уведомление нужно отправить в государственные органы на протяжении месяца, отсчет ведется с момента получения второго паспорта.

При наличии второго гражданства права человека ни в коем случае не будут ограничены. Это означает, что человек, пребывающий на территории России с двумя паспортами, будет иметь такие же законные права и обязанности, прописанные в Конституции, которыми пользуются все граждане нашей страны без исключения.

Стоит отметить, что граждане с двойным гражданством не смогут устроиться на работу в государственные учреждения, о чем гласит действующий закон Российской Федерации.

Преимущества и недостатки

Двойное гражданство в РоссииДвойное гражданство таит в себе как преимущества, так и недостатки, о которых следует узнать заранее.

Среди преимуществ можно выделить:

  • возможность развития дружественных взаимоотношений между государствами;
  • гражданин получает надежную защиту от различных преследователей, которую обеспечивают две страны;
  • перемещаться в иные государства становится намного проще;
  • при двойном гражданстве можно устроить на официальную работу в другой стране.

Среди недостатков стоит отметить следующие:

  • проходить обязательную военную службу становится затруднительно. Если гражданин уже пройдет военную подготовку в РФ, а далее отправится для проживания, к примеру, в Израиль, то его могут в приказном порядке заставить служить в израильской армии;
  • увеличиваются как права, так и обязанности, так как приходится подчиняться законам двух государств;
  • если приходится обращаться в судебную инстанцию при возникновении различных спорных вопросов, то решение суда может затянуться на длительное время. Объясняется это тем, что работа судей намного усложняется, так как приходится пересматривать одновременно законы двух государств.

Читайте также: Как получить разрешение на травматическое оружие в России

Что касается внесения оплаты по обязательным налогам, то данный процесс осуществляется в той стране, в которой гражданин постоянно проживает и официально трудоустроен. Этот же момент касается и перечислений денежных средств в государственный Пенсионный фонд.

Какая ответственность грозит за нарушение законодательства о двойном гражданстве

Как ранее уже было отмечено, каждый гражданин после получения второго гражданства, должен оповестить об этом государственные органы на протяжении 30 дней. Если оповещение будет отослано позже или вообще не получено соответствующими органами, данное действие будет рассматриваться как нарушение, за которое нарушителю грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Под административной ответственностью подразумевается денежная штрафная санкция. На лиц с российским гражданством, которые проживают за границей, штрафные санкции не действуют.

В настоящее время двойное гражданство, или бипатризм, признано многими развитыми странами, несмотря на то, что при его введении просматриваются некоторые сложности и ограничения. В действительности бипатризм не добавляет гражданам трудностей и проблем, то есть не мешает никому спокойно вести обычную налаженную жизнь.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *