Ожидается ли эпидемия гриппа в России в 2018 году

 

Эпидемия гриппаЕжегодно зимой фиксируется массовая заболеваемость гриппом. Опасность этого заболевания в том, что оно очень быстро распространяется. Кроме того, некоторые штаммы приводят к смертельным осложнениям. Вакцинация позволяет усилить защитные силы организма, помогает противостоять вирусам. Эпидемия гриппа в России не воспринимается серьезно, она часто переносится на ногах. По этой причине смертность в стране от нее чрезмерно высока.

Особенности гриппа в России

Согласно статистике, в 2017 году гриппом в РФ переболело более 30 миллионов человек, в эту цифру входило:

  • 20% трудоспособного населения;
  • 60% пожилых людей.

Особенно опасным грипп является для:

  • женщин в период беременности;
  • детей дошкольного возраста;
  • людей с заболеваниями сердца, сосудов и дыхательных путей.

Сложность в период эпидемий в том, что официальной статистики заболеваемости и смертности не существует.

Это связано с несколькими причинами:

  • врачи часто не ставят диагноз грипп, особенно до объявления начала эпидемии;
  • многие люди не обращаются в учреждения здравоохранения, а занимаются самолечением;
  • в качестве причины смерти обычно указывается пневмония, являющаяся осложнением.

В 2018 году подход к формированию статистики будет изменен. Это необходимо для того, чтобы принимать объективные меры для предотвращения эпидемии. В зимний период она снова ожидается, но своевременная вакцинация может помочь от широкого распространения вируса. Еще один способ снижения эпидемического порога – введение электронных больничных, которые оформляются быстрее, ведь многие работающие люди не обращались в поликлиники из-за бюрократических проволочек. Кроме того, Трудовая инспекция пообещала наказывать работодателей, которые угрожают увольнением заболевшему персоналу.

Применение вакцин

Вакцинация против грядущей эпидемии гриппа уже стартовала. О ней объявили 15 августа 2017 года. Как и годом ранее, она полностью не способна защитить человека от возбудителя гриппа, но значительно снизит риск заболеваемости. В применяемой вакцине собраны антитела против штаммов прошлого года.

Одновременно с этим появились выступающие против препарата, так как он не дает полной гарантии от вируса. Кампания противников вакцинации получает поддержку среди молодых мам. По этой причине бесплатные прививки получают не все льготники. В их число входят учителя, дети, пожилые люди и медицинский персонал.

Если вакцина не подействует против мутировавшего вируса, то человек заболеет, но перенесет грипп в более легкой форме. По этой причине трудоспособному населению рекомендуется заранее применить современное лекарство против этой патологии. Даже платная прививка обойдется дешевле медикаментов, традиционно прописываемых для лечения. Чтобы антидот не отказался фальсифицированным, обращайтесь только в государственные учреждения или проверенные частные клиники.

Читайте также: Какие предсказания делала Зулия Раджабова

Будет ли побежден грипп в 2018 году

Эпидемия гриппаВокруг предстоящей эпидемии гриппа ходит много слухов: кто-то рассказывает о страшном вирусе, убивающим засчитанные часы, а в Японии заявили, что нашли формулу, которая спасет мир от гриппа. В отличие от других разработчиков, изготавливающих вакцины от штаммов прошлого года, японские ученые решили сделать новый препарат, который будет самостоятельно распознавать чужеродных агентов по специфическим белкам. Эти компоненты вируса не изменяются после мутации, поэтому новая формула окажется эффективнее.

Разработанный в Японии препарат дополнительно блокирует ферменты, которые помогают распространять вирус по организму. В связи с этим возбудитель патологического процесса погибнет всего за сутки, тогда как стандартные препараты убивают его в течение недели. На сегодня универсальная формула уже прошла клинические испытания. Кроме того, ученые разрабатывают специальный назальный спрей, предназначенный для детей от 2-х лет. Они продолжают работать над препаратами, но в продажу они пока не поступали.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *