Нужна ли гражданам России виза для поездки в Грузию в 2016-2017 году

 

ВизыНа протяжении столетий братский народ Грузии и России находился в дружеских отношениях. В последние годы политические взаимоотношения двух стран несколько напряжены, однако въезд в страну для граждан России не представляет проблем.

Цель поездки

Россиянам, которые едут в Грузию с целью туризма, не нужна виза. Миграционная карта заполняется при пересечении границы и разрешает россиянам находиться в стране в течение 90 дней. По прибытии в паспорт ставится отметка о пересечении границы, указывается дата, с которой начинается отсчет срока пребывания. При отъезде из страны эта процедура повторяется, то есть проставляют штамп о выезде из страны.

Это значит, что граждане России могут смело приобретать туристические путевки в Грузию и не беспокоиться об оформлении визы.

Грузия – одна из стран-участниц бывшего Советского Союза, поэтому многие россияне имеют там родственников и знакомых. Если необходимо задержаться в Грузии по непредвиденным обстоятельствам или внезапно возникшим делам, то в таком случае гражданин России может продлить свое пребывание на 360 дней. Для этого нужно обратиться в Агентство гражданского реестра по месту фактического нахождения человека. После обращения срок пребывания будет продлен, и виза для этого также не требуется.

Граждане России могут пересекать границу Грузии для целей транзитного въезда. В таком случае срок пребывания в стране равен 72 часа.

Однако в Грузии введены некоторые штрафные санкции за нарушение режима пребывания. Если турист задержался в стране на 10 дней после назначенного срока, то пограничники сделают устное предупреждение без наложения штрафа. В случае просроченного срока менее чем три месяца, при пересечении границы нужно будет оплатить штраф. А если нарушение срока превышает 90 дней, то при выезде налагается штраф и запрет на повторный въезд сроком на год.

Путешествуя с детьми

Лето – пора сезонных отпусков, а Грузия – отличное место для путешествия всей семьи. Направляясь в Грузию с несовершеннолетним ребенком, виза также не нужна. Следует помнить, что ребенок может иметь свой загранпаспорт или должен быть вписан в паспорт родителя.

Разрешение от родителя, доверенность, оформленная нотариально, все эти документы не нужны при пересечении границы. Однако если ребенок путешествует не с родителями, а с родственниками, то лучше иметь на руках официальное разрешение родителей, поскольку на границе наверняка оно понадобится.

Читайте также: Итоги Единого дня голосования

Из вышесказанного следует, что никаких трудностей для пересечения границы ни у детей, ни у взрослых возникнуть не должно, и без неприятных приключений можно добраться до необходимого места.

Въезд в Абхазию и Южную Осетию

РоссияПрекрасная природа Грузии распространилась также Южную Осетию и Абхазию. Теплое море Абхазии и живописные уголки Южной Осетии не оставят туристов равнодушными. Но здесь россиян могут ждать некоторые ограничения на въезд, в связи с недавним военным конфликтом между государствами.

Дело в том, что если паспорт туриста содержит отметки о пересечении границ этих двух субъектов, то в пересечении границы Грузии будет отказано. Бывают случаи, что человеку все равно удается пересечь границу, но в таком случае он будет считаться нелегалом. Если уж совсем не терпится посетить Южную Осетию и Абхазию, то нужно их расположить на последней ступени выбранного маршрута.

Правила таможни

При пересечении любого государства есть свои таможенные правила. Хоть на въезд в Грузию виза может и не требоваться, однако установлены некоторые правила. Согласно им, турист может с собой взять:

  • 200 штук табачных изделий (это 2 блока);
  • 3 литра вина;
  • 10 литров пива;
  • 100 кг личных вещей.

Под ограниченный ввоз на территорию Грузии попадают:

  • домашние питомцы – для них нужен определенный пакет документов от ветеринара;
  • некоторые лекарственные препараты – для их перевозки нужно медицинское заключение от врача;
  • культурные ценности – для перевозки нужно разрешение Министерства культуры и фотографии объекта;
  • охотничьи принадлежности – на основании охотничьей лицензии от местных властей.

Документы для путешествия

Стандартный въезд-выезд в страну без особых целей визита составляет 90 дней. Для такой поездки понадобится только загранпаспорт. На границе сотрудники пограничной службы проверят паспорт и поставят в нем соответствующий штамп. За 90 дней в Грузии можно ознакомиться со всеми достопримечательностями, попробовать блюда национальной кухни, узнать ближе культуру грузинского народа.

Если это короткий срок для поездки, в таком случае понадобится продлить пребывание в стране. Нужно обратиться в здание Агентства гражданского реестра. Для оформления продления потребуются:

  1. Две цветные фотографии размером 3 × 4 см. Приобрести их не проблема, поскольку сфотографироваться можно в здании Реестра.
  2. Анкета. Ее также выдают на месте подачи заявления, поэтому никаких приготовлений и распечаток заранее делать не нужно.
  3. При регистрации на продление срока нужно оплатить в кассу Реестра регистрационный сбор.

После такой нетрудной и недолгой процедуры пребывание в стране будет продлено на более долгий срок.

Оплата сборов

В Грузии действует система оплаты сбора при пересечении границы. Сумма сбора составляет 50 лари, что равно примерно тридцати долларов. Если в планах стоит посещение страны несколько раз в небольшой промежуток времени, то можно оформить многократное разрешение, которое обойдется в 60 лари. Транзитный переезд через территорию Грузии будет стоить примерно 10 лари. А многократная виза для транзита обойдется в 20 лари.

В случае оформления разрешения на длительное пребывание в стране, необходимо уплатить сбор в размере 100 лари. Как указывалось выше, этот сбор можно уплатить в Реестре.

Проблем с оплатой у туристов и гостей Грузии не возникнет, ведь на таможенном пункте находится отделение банка, которое принимает такие платежи. При оплате сбора действует комиссия в размере 1,5 лари от оплачиваемой суммы.

Читайте также: Сколько лет министру Лаврову

Актуальное на сегодня

В завершение статьи не лишним будет написать о перспективах развития российско-грузинских отношений, ведь от них, в частности, зависят правила пересечения границы. В последнее время можно услышать новости о том, что визовый режим между двумя странами будет максимально упрощен, вследствие более тесного развития дипломатических отношений.

В планах разрешить гражданам двух стран беспрепятственно пересекать границу (без проверок и сборов), а также находится в стране без определенного срока. Однако и сейчас условия пересечения границы лояльны и демократичны.

После прочтения статьи напрашивается вывод о том, что для граждан России, которые захотят посетить Грузию в 2016-2017 гг., виза не нужна.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *