Новые акцизы на бензин в России в 2019 году

 

 акцизы на бензин в России в 2018 году Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу 1 января 2019 года, предусматривают повышение акцизного сбора на дизельное топливо и бензин 5-го класса. Данный момент волнует в первую очередь автомобилистов. Ведь стоимость топлива (как бензина, так и дизеля), состоит из 3 важнейших составляющих:

  • за траты на его изготовление, доставку к месту продажи и реализацию;
  • прибыль производителя и АЗС;
  • акцизы.

Последняя из них как раз и меняется в сторону увеличения. Это, как несложно догадаться, повлечет за собой повышение цен на топливо. Следует отметить, что увеличение акциза ударит по карману не только рядовых автомобилистов. Традиционно рост цен на бензин приводит к подорожанию практически всех товаров. Ведь для их доставки к месту реализации нужен транспорт, который необходимо чем-то заправлять. Соответственно, подорожание логистики приведет к росту цен. Здесь взаимосвязь очень четкая.

Впрочем, бояться стремительного роста цен вряд ли стоит, ведь увеличение акцизов приведет к незначительному подорожанию топлива. По словам ряда чиновников, акциз действительно является одним из факторов, оказывающих влияние на стоимость топлива, однако в данном случае он не будет иметь решающего значения. При этом особо следует подчеркнуть тот факт, что распространяется это только лишь на бензин класса 5. Вместе с тем дополнительные средства, которые с помощью такого шага будут привлечены в госказну, власти обещают направить на строительство автодорог в Калининградской области ив Крыму.

Новые акцизы на дизтопливо и бензин – как это отобразиться на ценниках на АЗС

Первые новости о намерении правительства пойти на такой шаг появились в российских СМИ еще в начале сентября 2017 года. Тогда о данном намерении правительства в прессу начала просачиваться неофициальная информация. Позже  акцизы на бензин в России в 2018 годуэто подтвердил и руководитель Министерства финансов, подчеркнувший, что правительство РФ одобрило идею с повышением акциза. Идея принадлежит Минтрансу. В данном ведомстве рассчитывают собрать с помощью нового, увеличенного акциза примерно 40 миллиардов рублей. Данные средства планируется направить на завершение трассы «Приморское кольцо» в Калининграде, превратившейся в долгострой. Кроме того, за счет этих денег также будет финансировать проект «Таврида» в Крыму.

А теперь давайте более детально поговорим о конкретных цифрах. В частности, согласно новой редакции Налогового кодекса, акциз на бензин класса 5 с 1 января по 30 июня 2019 года составит 11 213 рублей за тонну. По дизтопливу несколько иные цифры. В частности, в указанный период здесь будет действовать ставка 7 665 рублей за 1 тонну. Следует отметить, что это не единственное увеличение акцизов в 2019 году. С 1 июля данный сбор должен снова вырасти. В частности, по бензину класса 5 и дизельному топливу будут действовать ставки 11 892 и 8 258 рублей за 1 тонну соответственно.

Однако многим рядовым обывателям приведенные цифры по большому счету ничего не говорят. Нет, сама суть как раз понятна – возможно, следует приготовиться к подорожанию топлива. Но вот насколько конкретно вырасту цены? Как уже отмечалось выше, серьезного подорожания бояться не стоит. Например, в первом полугодии 2019 года литр бензина класса 5 подорожает приблизительно на 80 копеек. Вместе с тем с 1 июля ведь начнут действовать еще более высокие ставки. Из-за этого литр данного топлива подорожает еще примерно на 50 копеек. Соответственно, в общей сложности бензин класса 5 прибавит в цене ориентировочно 1,2 рубля. Такое же итоговое подорожание ожидает и дизельное топливо. Только здесь будет наблюдаться полностью противоположная картина. То есть в первом полугодии дизтопливо подорожает на 70 копеек, во втором – на 50.

Отдельно следует обратить ваше внимание еще на один важный момент. Прогнозы по повышению цен приведены только лишь с учетом новых ставок акциза. Однако в стоимости топлива есть и другие составляющие. Соответственно, если, например, затраты на его производство вырастут, то это приведет к дополнительному повышению цен. Не стоит также забывать и еще один важный фактор. Речь идет о ценах на нефть. В настоящее время наблюдается достаточно стойкая тенденция к их росту. Это, как несложно догадаться, приведет к увеличению общих затрат на производство. А итогом будет как раз повышение цен на топливо. К факторам риска также следует отнести и возможное желание производителей топлива увеличить собственную прибыль. Впрочем, ситуацию здесь, скорее всего, будут мониторить соответствующие ведомства.

В экспертном сообществе склоняются к мнению, что от повышения акцизов на топливо в большей степени пострадают независимые автозаправочные станции. Логика здесь очень простая. Ведь крупные нефтяные компании смогут спокойно повысить цены на свою продукцию. Вместе с тем владельцы АЗС вряд ли перенесут дополнительное финансовое бремя на плечи рядового обывателя в полном объеме. Иными словами, розничные цены на топливо вырастут не так, как оптовые.

Кроме того, следует напомнить и о заключении, сделанном в конце сентября 2017 года Федеральной антимонопольной службой. В частности, в ведомстве заверили, что выросшие акцизы на топливо в 2019 году не окажут существенного влияния на розничные цены. Иными словами, для рядовых обывателей бензин на АЗС подорожает незначительно. В ФАС пришли к выводу, что в данном случае рост цен не выйдет за рамки общего тренда, который, в свою очередь, близок к текущему уровню инфляции.

Не стоит также сбрасывать и со счетов такой значимый для ценообразования фактор, как конкуренция. В настоящее время ее уровень достаточно высокий. Поэтому логично предположить, что существенного повышения цен не произойдет. Скорее всего, топливо подорожает незначительно. Ведь ранее акцизы уже повышались. Тем не менее данный шаг так и не подхлестнул цены к резкому росту. Они, конечно, увеличивались, но в пределах показателя инфляции. Кроме того, сдержать рост цен помогут и биржевые индикаторы. Как видим, ни к каким особо серьезным последствиям для рядовых автомобилистов этот шаг правительства не приведет. Вместе с тем государственная казна, благодаря повышению акциза, получит дополнительно 40 миллиардов рублей.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *