Кризис в России: закончится ли в 2017

 

ДеньгиНесмотря на то что все население Российской Федерации с нетерпением ждет окончания кризиса, эксперты не радуют утешительными прогнозами. Интересно, что мнения гуру экономики разделились, причем кардинально. Некоторые из них вещают, что уже в 2017 году кризис в России пойдет на спад, а экономика покажет рост, в то время как другие придерживаются прямо противоположного мнения, заявляя, что 2017 год станет для России просто катастрофическим.

Резервный фонд России всегда славился своими запасами за счет добычи газа и нефти, а также их постоянного экспорта. Тем не менее в связи со стремительным падением стоимости нефти резервы начали значительно уменьшаться. Негативный эффект усиливается за счет санкций, введенных странами Европы против России, а также множества других факторов.

Практически единственное, что хоть немного успокаивает, – это наладившиеся отношения с некоторыми азиатскими партнерами. Однако кризис-2017 в России уже обозначился, и не стоит делать никаких радужных прогнозов.

По мнению аналитиков, в следующем году часть стран все-таки снимут с России санкции, поскольку некоторые государства изменили собственное мнение в отношении причин применения мер воздействия. Кстати, для них это также достаточно выгодно, поскольку, введя ограничения против России, страны потеряли надежного покупателя, который к тому же давал немалый оборот. В связи с этим они вынуждены уменьшать собственное производство товаров, теряя огромные деньги.

В России значительные убытки несет промышленность, поскольку металлургической индустрии попросту некуда сбывать собственную продукцию, из-за чего многим заводам пришлось закрыться. Таким образом, растет уровень безработицы, платежеспособность населения падает, как, собственно, и его покупательская способность и, как следствие, уровень жизни.

Кризис-2017 в России. Прогнозы экспертов

Так уж сложилось, что финансовое положение, в котором находится Российская Федерация, едва ли не полностью зависит от того, сколько на мировом рынке стоит нефть. Ну а так как регулировать ее цену Россия не в состоянии, стране приходится искать другие пути для пополнения собственной казны, на которые она способна оказывать некоторое влияние. Только в том случае, если подобный способ будет найден, стоит надеяться, что в 2017 году кризис в России потихоньку пойдет на спад.

Ну а если принимать во внимание все те причины, которые в настоящее время оказывают влияние на положение вещей, можно говорить о трех вероятных вариантах дальнейшего развития событий:

  1. Вариант негативный. Произойдет в том случае, если вплоть до 2018 года стоимость одного барреля нефти опустится до показателя в 5 долларов США.
  2. Вариант умерено оптимистический. Если стоимость нефти будет варьироваться в диапазоне от 60 до 80 долларов за один баррель.
  3. Вариант волатильный. Осуществится, если вплоть до 2018 года стоимость нефти будет составлять порядка 50 долларов США за баррель.

Следует понимать, что негативный вариант вряд ли реален, поскольку страны, считающиеся наиболее крупными экспортерами нефти, попросту не допустят такого положения вещей. В противном случае им придется реализовывать нефть, неся при этом значительные убытки. А вот стоимость углеводородов, которая составляет всего лишь 10 долларов США за один баррель, кажется уже более реальной. Недавно даже Саудовская Аравия заявила, что подобная цена в ближайшие 10, а то и 20 лет будет для нее приемлемой.

Спасение экономики России во время кризиса-2017

То печальное положение, в котором в настоящее время находится экономика России, в 2017 году могут несколько изменить инвестиции, сделанные зарубежными партнерами, однако для этого их придется хорошо заинтересовать.

Так, к примеру, иностранные компании могли бы привлечь сталелитейные или металлургические предприятия. Кроме всего прочего, в последнее время правительство страны начинает серьезно задумываться насчет перевода оборонной промышленности в более мирное русло, что, вполне вероятно, окажет достаточно негативное влияние на бушующий кризис уже в 2017 году.

Читайте также: Когда возможно завершение кризиса

А вот производственная отрасль, как и раньше, оказалась не в состоянии обеспечить продуктами жителей России без задействования импорта, доля которого на сегодняшний день составляет порядка 30%. Для того чтобы снизить данный показать до минимума, необходимо значительно нарастить энергопотребление, что приведет к дополнительным нагрузкам на энергетические установки. А ведь они и так работают практически на пределе. Поэтому для придания большей привлекательности данной отрасли сначала нужно навести в ней хоть какой-то порядок.

В отношении сельского хозяйства вплоть до 2020 года намечено реализовывать некую программу, которая, кстати, также требует значительных денежных инвестиций. Но до сих пор правительство точно не уверено, откуда именно необходимо «оторвать» эти средства для того, чтобы привести реформировать эту отрасль экономики.

Наиболее сильной на сегодняшний день стороной Российской Федерации остается именно космическая сфера. России в этой области удалось уйти далеко вперед от своих конкурентов, которым можно только мечтать о таких высотах. Но чтобы космическая отрасль по-прежнему оставалась на высоте, нужно тщательно проанализировать все то, что в ней происходит и, быть может, внести некие коррективы. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы Россия достойно удержала пальму первенства в космической сфере, поскольку именно она, вероятно, станет причиной стремительного роста экономики этой страны в 2017 году.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *