Кого освободили от взносов на капремонт в 2018 году

 

kogo-osvobodili-ot-vznosov-na-kapremont-v-2018-goduС 20016 года был принят закон для улучшения квартир за счет капитального ремонта в многоквартирных домах. В законе было указано, что собственники всех помещений (жилых и нежилых) обязаны платить определенную сумму для возможности проведения капитального ремонта. В связи с тем, что новый закон мог задеть самых незащищенных жителей страны, сразу же были приняты коррективы в Жилищном кодексе, о возврате отдельным категориям населения компенсации за проведенный капремонт.

Со временем стало ясно, что некоторые моменты не учтены. Пожилое население, возраст которых превышает 70 лет, имеют право на возврат денег в размере 50% от всей суммы произведенного ремонта. На 100%-ный возврат денежной суммы могут рассчитывать люди, перешедшие 80-летний рубеж. На указанные компенсации вправе рассчитывать только те пенсионеры, которые проживают на территории одни либо с такими же неработающими пенсионерами. Также под категорию для выплат компенсации попадают инвалиды первой и второй группы, на условии, что они собственники данного жилья. Их выплаты составляют 50% от капремонта.

Проблема заключалась в том, что проживание пенсионера старшего 70 лет на одной площади с инвалидом лишает возможности получить государственную помощь по возврату 50% денежных средств за капремонт.

В этой ситуации льготный пенсионер уже не считается как одинокий проживающий в квартире, а живущие на этой же территории инвалиды не могут быть собственниками данного жилья и нести ответственность в уплате за капитальный ремонт.

Эксперты утверждают, что такое противоречие законов вынуждает более 200000 человек нести материальные расходы. Неоправданная трата денег кардинально не соответствует законам о помощи льготному населению.

Справедливое решение во благо незащищенному населению

С января 2018 года депутаты Госдумы решили исправить ситуацию, которая возникла и привела к правовым нестыковкам. Например, для получения льгот по капитальному ремонту своей площади пенсионер вынужден выписать инвалида, проживающего вместе с ним. Но как быть, если нет такой возможности? Остаться и жить в аварийном помещении?
После внесенных поправок 12 июля президент РФ одобрил и подписал 29 июля все изменения в Жилищном кодексе.

Кому удастся воспользоваться льготами

kogo-osvobodili-ot-vznosov-na-kapremont-v-2018-godu11. Малообеспеченные жители могут воспользоваться субсидией и оформить взносы, но с условием, что оплата за жилье и капитальный ремонт больше доли семейного дохода. На практике получается, что определенная часть этих взносов будет оплачиваться из местного бюджета, остальные расходы берет на себя собственник жилья.
2. Многодетные семьи, имеющие более трех детей.
3. Граждане, имеющие инвалидность 1-й или 2-й группы, родители, у которых есть ребенок инвалид, а также дети-инвалиды оплачивают 50%, остальные 50% компенсируется с бюджета.
4. Одинокие пенсионеры, которые не работают, после 70 лет оплачивают также 50%. После исполнения 80 лет собственнику бесплатно будут проведены ремонтные работы.
5. Участники ВОВ, ветераны труда, граждане, которые были реабилитированы, после радиационного излучения.

Читайте также:
В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги

Отдельные факторы, не требующие оплаты взносов

Приостановление взносов может быть после достижения наименьшего требуемого размера для капитального ремонта, но плата взимается с жителей, которые не оплатили все взносы и имеют задолженность. Если дом не был зарегистрирован по программе модернизации и ремонта, жители данного дома не вносят оплату по взносам. После сдачи дома в эксплуатацию и внесения его в программу капитального ремонта взносы начинают оплачивать жильцы не позже чем через 5 лет.

Если же дом не новый, обязательный срок сокращается до 8 месяцев.

Оформление льгот, список требующихся документов

Для оформления льгот на взносы данной программы заявитель обязан обратится в жилотдел с заявлением в отдел по субсидиям. При оформлении субсидий следует учесть некоторые нюансы:

1. При наличии задолженности по оплате жилища и ЖКУ в субсидии и льготах будет отказано. Следует проверить перед подачей заявления наличие долгов.
2. Заявитель должен иметь подтверждающий документ (его выдает отделение соцзащиты населения) на право получения льгот.
3. Следует удостовериться в том, что ваш дом входит в программу модернизации и ремонта.

Следующий этап это сбор документов

Без полного пакета документов оформить субсидию не удастся, с заявлением гражданин обязан подать такие документы:

• оригиналы и копии паспортов собственников и их семей;
• документ, который подтвердит льготную категорию заявителя (удостоверение ветерана, пенсионера, инвалида и т. д.);
• подтверждение о полной оплате всех взносов (квитанция);
• справка обо всех доходах всех членов семьи;
• подтверждающий документ с места жительства либо домовая книга;
• справка о погашении всех долгов ЖКУ (если они были) либо справка об отсутствии задолженности;
• указывается номер банковского (лицевого) счета, куда будет происходить перевод субсидии.

После рассмотрения и принятия решения при положительном результате субсидия переведется на указанный в заявлении лицевой счет.

Документы могут быть оформлены как самим заявителем, так и доверенным лицом.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *