Какой прогноз курса китайского юаня относительно рубля на 2018 год

 

Китайский юаньНекоторые эксперты называют юань соперником доллара. Дело в том, что экономика КНР в последние годы стремительно развивается. В этой стране размещается много промышленных предприятий, производится большинство товаров, распространенных по мировому рынку. По этой причине юань можно назвать одной из самых устойчивых валют. Прежде чем переводить свои средства в них, необходимо узнать прогноз курса китайского юаня на ближайшие годы.

Особенности китайской валюты

Есть несколько фактов, которые нужно учесть перед конвертацией своих сбережений в юань:

  • она не меняется свободно на любые деньги по плавающему курсу;
  • зависима от курса доллара;
  • часто курс искусственно занижается, чтобы экономика КНР получала прибыль;
  • власти часто маневрируют, чтобы при снижении курса не повысить инфляцию.

Читайте также: Какими будут новые правила сдачи ПДД

Все эти особенности у юаня появились из-за особенностей экономики Китая. На территории страны сосредоточено большое количество производств разных товаров. Время от времени власти искусственно повышают спрос на них, снижая курс юаня по отношению к доллару и иным валютам. После продажи больших объемов товаром курс возвращается к исходному положению, иначе на его изменение отреагирует ВВП.

Причина зависимости курса юаня от доллара заключается в том, что основная масса американских предприятий заказывает продукцию у китайских производств.

В КНР достаточно рабочих рук и низкая оплата труда, что позволяет получать готовые изделия по сравнительно небольшой цене. Расчеты проводятся в долларах, а оплата труда производится в юанях, поэтому курсы валют относительно одной к другой практически не подвергаются колебаниям.

Что говорят эксперты о перспективах на 2018 год

Большинство экспертов склоняются к тому, что в ближайшую неделю, равно как и в 2018 году, резких колебаний от китайской валюты ждать не стоит. Юань будет иметь стабильно заниженный курс властями. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов мировой кризис, который негативно подействовал не только на европейскую и российскую экономики. Китай также пострадал от его действия, но сейчас экономика страны стабилизирована.

Для того чтобы ее состояние было стабильным используется девальвация, которая контролируется властями КНР. Они ее самостоятельно инициируют, чтобы увеличить экспорт китайских товаров по всему миру. Ни в одной из стран не умеют так оперировать этим инструментом. Все негативное влияние сводится на нет, благодаря постоянному мониторингу со стороны власти.

Эксперты не могут дать точный прогноз, каким будет курс юаня по отношению к рублю, ведь по большей части он зависит от стабильности доллара и цен на нефть. Обе валюты являются зависимыми, хотя и стремятся избавиться от давления из вне.  В последнее время американская валюта значительно ослабела. Ее позиции не так прочны как раньше, а курс в настоящее время является переоцененным, так как его поддерживают страны, зависящие от цены на нефть. Они поддерживают доллар, чтобы восполнить убытки от обрушения стоимости барреля в 2014-2015 году.

Читайте также: Ожидается ли эпидемия гриппа в России

Ситуация с курсом юаня по отношению к рублю может поменяться, если КНР решит вести расчеты с покупателями в собственной валюте. Это может случится как в оптовых продажах, так и в розничных. Разберем на примере. Сейчас на популярном сайте «Алиэкспресс» цены рассчитываются в долларах по курсу, так как на нем закупают товары люди со всех стран мира. Если политическая напряженность между Китаем и США возрастет, то на этой торговой площадке Китайский юаньбудут ориентироваться на курс юаня по отношению к национальным денежным знакам. Это укрепит китайскую валюту и повысит ее курс. В настоящее время это лишь один из вариантов развития. Власти КНР пойдут на это в крайнем случае, так как решение отказаться от долларов при расчетах может привести к снижению спроса и сложностям в расчетах.

Если политическая ситуация не поменяется, в такой ситуации следует рассчитывать на следующий курс: 1 юань = 10,5 рубля. В зависимости от решения властей КНР, он может опуститься до 9 рублей или вырасти до 12. Рост на 10% прогнозируют чаще, так как потребность в китайских товарах не иссякает. Китайскую валюту оценивают, как стабильную и практически непоколебимую, она не меняет свой курс стремительно, а находится примерно на одних и тех же отметках.

Стоит ли делать вклады в юанях

В 2017 году замечена тенденция увеличения популярности в России юаня. Пока нельзя сказать, что именно в этой валюте делают вклады, но ряд граждан уже перевели свои накопления именно в нее. Впервые о хранении в юанях заговорили в пик экономического кризиса, когда курсы валют лихорадило, и они менялись ежечасно. Достоинствами перевода своих накоплений в денежные средства Китая являются:

  • отсутствие резких колебаний курса;
  • масштабный рынок этой страны
  • есть вероятность выхода валюты на мировой рынок;
  • прогрессирование экономики КНР.

Читайте также: Какие предсказания делала Зулия Раджабова

Однако не стоит инвестировать свои средства, если вы хотите приумножить свой капитал. Сегодня юань может использоваться только для хранения. Вероятность изменения ситуации в ближайшие годы крайне низка. В перспективе ближайшего десятилетия ситуация может стать иной.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *