Какими будут отношения России и США в ближайшее время

 

kakimi-budut-otnosheniya-rossii-i-ssha-v-blizhajshee-vremyaНе вызывает сомнения тот факт, что одним из важнейших факторов мировой политики, имеющий влияние на все аспекты международных отношений, есть взаимоотношения между Россией и США. Эти взаимоотношения имеют настолько сложный характер, что анализ, а тем более прогнозирование их развития – дело чрезвычайной сложности. Не будет лишним вспомнить, что контакты между Российской империей и тогдашними североамериканскими колониальными территориями Британии состоялись еще в XVII столетии.

Официальная история дипломатических отношений между странами началась в 1807 году и отличалась высокой насыщенностью. Особенно тесные обоюдные контакты возникли с началом XX века и последующим образованием СССР. Соединенные Штаты долго не признавали новое государство. Это произошло только в 1933 году. После признания обе страны старались придать обоюдным взаимосвязям прагматический характер. Всем известно, какую солидную и разнообразную помощь в рамках плана по ленд-лизу оказала Америка Советскому Союзу в войне с Германией.

В годы кровопролитных сражений с нацизмом на полях Второй мировой войны советско-американское боевое содружество крепло и развивалось.

Но вот война окончилась и произошел крутой поворот – две сверхдержавы начали проводить политику взаимного соперничества или так называемой холодной войны, которая сопровождалась еще и гонкой ядерных вооружений. Она продолжалась вплоть до распада СССР, после которого наступила новая эра во взаимоотношениях между РФ и США. Особый характер они приобрели с приходом к власти президента России В. В. Путина, и особенно недавнего избрания на пост Президента США Д. Трампа.

Политика в лицах и времени

Приходится констатировать, что серьезные проблемы между странами возникали всегда. Условно их можно разделить на:

• персональные;
• историко-политические.

Что касается лидеров обоих государств, то их личные взаимоотношения можно охарактеризовать как неплохие, что и подтвердилось в ходе последней их встречи в Хельсинки. Можно с уверенностью сказать, что В. В. Путин знал Д. Трампа еще задолго до вступления того на пост президента США. Общеизвестно, что Д. Трамп и его бизнес-структуры были тесно связаны с российским бизнесом. Муссирование тезиса о «российской угрозе» большинством американского истеблишмента служит делу борьбы с неудобным для него президентом, тогда как для российской правящей элиты «американская угроза» стала основой всей внешней и внутренней политики. Параллельно с этим просматривается стремление обеих сторон не форсировать ситуацию и не накалять ее до предела. США не нужно ввязываться в новую гонку вооружений, хотя ресурсы страны это позволяют, Россия же, какие бы жесткие официальные заявления в адрес американцев ни звучали, совсем не хочет оказаться настоящей страной-изгоем среди западных партнеров. Стоит заметить, что события, произошедшие начиная с 2014 года, особенно в Украине, и сирийский кризис, заставляют думать, что тактические соображения в двусторонней политике берут верх над стратегическими.

Читайте также: Кого освободили от взносов на капремонт

Взгляд из-за океана

Американский политикум и командование Вооруженных сил к российской угрозе относится весьма серьезно. Стратегия национальной безопасности называет Россию «ревизионистской державой», а национальная оборонная стратегия и вовсе возводит Российскую Федерацию в ранг стратегического противника США. Вашингтон обвиняет Москву в стремлении нарушить сложившийся порядок вещей в мировой политике и подорвать западный мир. Россия не чурается использования силы там, где, как ей кажется, создается угроза ее интересам. Кроме того, для этих целей активно используются масс-медиа и интернет-ресурсы. Стремясь воздействовать на Россию с целью заставить ее отказаться от задуманного, западные государства во главе с США продолжают вводить экономические и политические санкции против нее.

Говорит Москва

kakimi-budut-otnosheniya-rossii-i-ssha-v-blizhajshee-vremya1Кремль, и это очевидно, также не сомневается в том, что США – его главный противник на мировой арене. Политика противостояния с американским государством для российского отнюдь не нова, а лишь является ее продолжением еще с советских времен. Когда распался СССР, именно в России господствовали пораженческие настроения, дескать, «мы проиграли США». Политика президента России В. В. Путина, возглавляющего страну уже почти два десятилетия, основывается все на том же стремлении канувшего в Лету СССР «догнать и перегнать» США и не претерпела стратегических изменений.

Что будет дальше

Конечно, трудно сказать, какими все же будут отношения России и США в ближайшее время. На первый план наряду с политическими выходят также отношения экономические. Все более возрастает роль Китая в мировой экономике, который, среди прочего, стремится завоевать и американский рынок. Фактически между ним и США уже идет экономическая война. Россия же не готова к экономическому соперничеству с этими странами и Евросоюзом, но, тем не менее, будет и дальше пытаться идти заявленным курсом, невзирая на экономические и политические ограничения. Как итог – в мире начинается новая эпоха, в которой не только Россия или США, а целый мир возвращается к великодержавной конкуренции, только в намного более сложных условиях.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *