Какие санкции введены против Турции за Су-24 в 2016-2017 году

 

ПутинСанкции – это последствия нарушений правил или договоренностей между сторонами. В юридической сфере различают уголовно-правовые санкции, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные санкции.

На сегодняшний день резкое изменение в отношениях между Россией и Турцией дает повод серьезным экономическим последствиям. Не так давно, осенью нынешнего года, глава Турции Эрдоган изъявлял желание увеличить товарооборот с Россией и достигнуть результата в сумме 100 миллиардов долларов не далее, чем к 2023 году.

Однако на данный момент Россия вводит санкции против Турции за действия по отношению Су-24, что скажется на экономических отношениях между странами. Власти Турции призывают Россию не спешить с таким решением, но и грозят ответными мерами. Экспорт из России в разы превышает импорт, но это, по мнению экспертов, на экономику РФ отобразится не так серьезно, как на Турцию. Дело все в том, что товарооборот между странами построен таким образом, что экономически Россия находится в более выгодном положении, и, утратив такого партнера, как Турция, потеряет на порядок меньше чем турецкая сторона.

Анализ экономических отношений подтверждает мнение экспертов. Так, например, в 2014 году Россия продала Турецкому государству природного сырья (газ, нефть, металлы) более чем на 24 миллиарда долларов, а закупила турецких товаров на 6 миллиардов. Импорт из соседнего государства состоит в основном из готовой продукции (машиностроение, текстиль, продовольствие), которой на мировом рынке достаточно большое количество для высокой конкуренции.

Коммунисты предлагают ввести санкции в 2016-2017 году

Члены Коммунистической партии РФ предлагают правительству ввести соответствующие санкции против турецкого государства. В. Рашкин и С. Обухов рекомендуют начать с ограничения ввоза некоторых продуктов. Это связано с конфликтом, который возник в результате того, что российский Су-24 был сбит турецкими военными.

Члены КПРФ опираются на определенные факты, которые утверждают, что Турция оказывала экономическую помощь запрещенному Исламскому государству.

Читайте также: Список товаров, запрещенных в связи с санкциями против Турции

Депутаты полагают, что определенные турецкие услуги, в частности строительные, следует ограничить в России. Также они напоминают о том, что туристическую отрасль касаемо Турции придется сократить.

С точки зрения коммунистов, Турция не сможет сама урезать российский импорт природного сырья. Тем более что Россия задействована в строительстве турецкой АЭС «Аккую».

Подобное заявление было направлено премьер-министру РФ Д. Медведеву от В. Соловьева. Депутат считает, что такое поведение соседнего государства может угрожать не только политическим отношениям, но и экономическим и вступил против него.

Соловьев полагает, что компании, которые наладили свой бизнес на территории РФ и выступают против российской политики, причем могут сотрудничать с террористическими организациями, не имеют права зарабатывать в России и оставаться на ее территории.

На этом фоне ввели первые санкции против Турции. На днях был издан приказ, запрещающий продажу туристических путевок в это государство. Это касается всех турфирм, и граждане, которые приобрели путевки ранее, имеют право на денежную компенсацию. Главным аргументом данного запрета остается угроза терроризма со стороны Турции.

Стоит напомнить, что 24 ноября двумя истребителями Военно-воздушных сил Турции были атакованы российские бомбардировщики СУ-24. По заявлениям Анкары, самолеты не были идентифицированы и незаконно нарушили воздушное пространство турецкого государства. Бомбардировщики находились на территории Турции меньше 20 секунд, после чего один успел выйти с воздушного турецкого пространства, а второй был сбит ракетой. Упал самолет в четырех километрах от турецкой границы на территории Сирии.

В связи с данным событием власти РФ ввели первый этап экономических санкций против Турции и запретили ввоз некоторых продуктов.

СМИ уже огласили перечень товаров, какие будут подлежать запрету ввоза, среди них:

  1. Охлажденное, замороженное мясо крупнорогатого скота.
  2. Мясо и субпродукты птиц.
  3. Молочная продукция.
  4. Рыба, морепродукты.
  5. Орехи.
  6. Фрукты, овощи.

В настоящий момент разрабатываются санкции, которые коснутся сфера бизнеса. Бизнесмены Турции пытаются в телефонном режиме урегулировать данный вопрос, и просят Кремль кардинально не урезать их права и возможности. Через время станут ясны их попытки.

Может показаться, что Россия слишком жестко отреагировала на происшедшее событие. Турция пока никак не реагирует на введенные санкции против нее и не усложняет ситуацию. Напротив, просит Москву не рушить те экономические и торговые отношения, которые выстраивались с таким трудом столь длительное время. Например, глава туристической сферы просит россиян не переносить политические разногласия на туристические отношения и гарантирует гражданам РФ безопасность и стабильность. Кроме этого, все средства массовой информации Турции заявляют о желании Эрдогана увидеться с президентом РФ для диалога и объяснения ситуации за кулисами, без камер и прессы. Однако Путин ждет публичных извинений по поводу инцидента и дал согласие только после этого на совместную встречу.

Говорить о гордости и унижении турецкого правительства здесь не уместно, поскольку Россия желает таким способом показать всем своим недругам возможность наказания виновных и склонения к изменению позиций. Таким психологическим барьером Кремль вынуждает задуматься о поведении и своей позиции касаемо РФ. Путин понимает, что проводимой политикой в Сирии нарушает планы Анкары, однако это не дает ей повода сбивать российские бомбардировщики, и открыто провоцировать военный конфликт. Тем более Россия – могущественная ядерная держава, для турков является важным экономическим партнером.

Читайте также: Как сохранить деньги и не потерять их

Собственно, весь формат разработанных санкций против Турции и говорит о готовности России урегулировать данный инцидент на допустимых условиях. Москвой был разработан целый ряд санкций, касающихся действий турецких компаний, а также отмены безвизового режима, но разве ввели их в России? Начало действий этих санкций было отложено на месяц. У турков есть предостаточно времени исправить положение и оценить возможные убытки в сфере бизнеса, осознать, насколько важны официальные извинения, составить текст и сформулировать речь, а также прийти к общему консенсусу касаемо военных действий в Сирии.

Даже если Эрдоган даст согласие на такие шаги, то кардинально исправить ситуацию уже не получится. Российско-турецкие отношения перешагнули за линию невозврата. Сбив российский самолет, Анкара потеряла важного стратегического партнера. Москва больше не будет связывать с Турцией свои проекты, касающиеся геополитики.

 

One Comment

  1. Виктор 27.02.2016 at 21:03

    Российские санкции против Турции условны и лукавы… Сегодняшняя власть Турции — явный и откровенный враг России, но россияне продолжают поддерживать экономику Турции, покупая её товары. Так, сегодня, 27.02.2016, я с удивлением увидел в магазине сети «Магнит» коробки с турецкими сладостями (кстати, по весьма высокой цене…). Такие «мелочи» с лихвой окупят постепенно потери от «глобальных» российских санкций… :-)

     

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *