Как получить разрешение на травматическое оружие в России

 

Травматическое оружиеЧтобы граждане России, вне зависимости от того, в Москве или в ином городе они проживают, могли хранить и использовать как травматическое, так и огнестрельное оружие, им в первую очередь потребуется получить разрешающие документы. Они оформляются и выдаются в государственных учреждениях. Перед тем как оформить разрешение на травматическое оружие или, если требуется, продлить ранее действующее, придется пройти все процедуры, которые установлены действующим законом нашей страны.

Что нужно оформить, как осуществляется само получение и где именно разрешение на травматическое оружие можно получить на законном основании, проанализируем далее.

Виды разрешений, действующих на территории РФ

Граждане нашей страны могут на законном основании получить разрешение на травматическое оружие и охотничье. Травматическое оружие разрешается использовать для самообороны и защиты своего дома. Оно обладает такой конструкцией, которая не позволит поразить цель на слишком дальней дистанции.

Читайте также: Сколько нефти добывает Россия за год

Что касается охотничьих ружей, то из самого названия можно понять, что они предназначаются исключительно для охоты. Какое бы оружие ни использовалось для охоты, гражданин, владеющий им, должен иметь не только разрешение, но и выданный на законном основании билет охотника. Кроме этого, все без исключения должны пройти обучающий курс по правилам безопасности, применять которые нужно на охоте.

Справка о прохождении курсов, выданная государственными органами, должна подтверждать, что курс был полностью пройден.

Так как разрешенное оружие имеет совершенно иную конструкцию и сферу использования, порядок получения документов на него, согласно законам нашей страны, также иной. После того как гражданину выдадут разрешение на травматическое оружие, он сможет использовать и хранить лишь пистолеты, относящиеся к данной категории.

Поэтапное получение разрешения

Чтобы на законном основании получить разрешение на травматическое оружие, необходимо обратиться в ближайшее отделение, которое занимается оформлением лицензионно-разрешительных документов. В госучреждении посетителям пояснят, какие именно нужно собрать справки, и ответят на все интересующие вопросы.

Читайте также: Какова себестоимость добычи нефти в России

Сам процесс предоставления госуслуги разделяется на несколько этапов:

  1. Прохождение медицинского осмотра. Это можно сделать как в государственных, так и в частных медицинских заведениях.
  2. Подача в ближайшее отделение ОЛРР следующих документов:
  • заявления, оформленного по особому образцу, ознакомиться с которым можно в ближайшем отделении;
  • копии документа, удостоверяющего личность, лучше всего предъявлять российский паспорт;
  • справки по форме 046-1, выданной в медицинском заведении;
  • Травматическое оружие2 фотоснимка размером 3 × 4.
  1. После проверки документов сотрудники ОЛРР выдают на руки просителям разрешения следующие бумаги:
  • направление на обязательное прохождение обучающих курсов. Их можно рассматривать как незаменимую помощь, ведь их суть заключается в пояснении правил безопасного обращения с травматическим оружием. Чтобы завершить обучающий курс, придется ответить на 10 тестовых вопросов. Справка о прохождении, которую обязательно нужно принести в отделение ОЛРР, выдается на руки в том случае, если гражданин ответит правильно на все. Допускается всего одна ошибка, да и то несущественная. При прохождении тестов можно использовать две попытки, причем за первую ничего не нужно платить, а вторая будет стоить денег. Если и со второй попытки не удастся правильно ответить на необходимые вопросы, гражданину предложат пройти платный курс лекций по данной тематике;
  • квитанцию, по которой нужно оплатить госуслуги. Сумма может варьироваться в пределах от 35 до 100 рублей. Оплата проводится в любом финансовом учреждении;
  • направление для беседы с участковым. Он должен не только провести беседу, но и осмотреть жилищные условия гражданина по месту его прописки. Подпись в направлении будет поставлена лишь в том случае, если защищенность квартиры или дома удовлетворительная, а в помещении есть прочный сейф, закрывающийся как минимум на два надежных замка, предназначенный для хранения травматического оружия.

Читайте также: Какие есть требования к ценникам на товар

После подачи всех документов и прохождения тестов нужно будет подождать примерно 30-45 дней, чтобы получить извещение о согласии или отказе в выдаче разрешения на использование и хранение травматического оружия. Если гражданин будет не согласен с решением, он вправе его обжаловать в судейской коллегии.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *