Как будет проводиться введение новых кассовых аппаратов в 2018 году

 

kak-budet-provoditsya-vvedenie-novyx-kassovyx-apparatov-v-2018-goduО введении новых кассовых аппаратов российские предприниматели услышали в 2016 году. Новое оборудование сначала ввели на крупных предприятиях, а в 2018 году его должны установить ИП. Покупка ККМ ложится на плечи предпринимателей, государство отказалось финансировать программу.

Важно также правильно организовать регистрацию нового оборудования и обучить персонал, как пользоваться прибором.

Однако преимущества от нововведения не менее ощутимые – утверждают эксперты. Так ли это и как будет выглядеть внедрение КММ для ИПП в 2018 году, разбирались журналисты.

Читайте также: Каким будет бюджет России

Преимущества онлайн-касс

Те, кто уже испробовал онлайн-кассу, отмечают такие плюсы:

  1. Оборудование создает не только бумажную версию чека, но и электронный формат документа. Это удобно для покупателя, если он желает подтвердить покупку, попросив отправить реквизиты чека по смс или электронному ящику.
  2. Сумма выручки регулируется посредством интернет-связи.
  3. В некоторых регионах России запрещено продавать алкоголь в вечернее время. Эта мера введена законодателями для уменьшения числа преступлений после захода солнца. Если чек выдаст информацию о продаже спиртных напитков вечером, предпринимателя привлекут к ответственности и накажут по всей строгости закона.
  4. Если при расчетах допущена ошибка, ее проще заметить.
  5. ИП нет надобности заполнять кассовый журнал.
  6. Если бумажный чек утерян, а покупателю нужно отчитаться о совершенной покупке, опять же достаточно обратиться к продавцу с просьбой передачи электронного формата.
  7. Чтобы рассчитаться при помощи онлайн-кассы, можно применять смартфон, планшет и другие высокотехнологичные гаджеты.
  8. Меньший расход финансов на обслуживание и перерегистрацию ККМ.

Процесс введения в использование нового оборудования

В 2018 году введение новых кассовых аппаратов для ИП будет проводиться в таком порядке:

  1. Предпринимателю необходимо пройти простую регистрацию на официальном сайте налоговой инспекции, создать аккаунт.
  2. Затем он заключает соглашение с ОФД.
  3. Покупает сертифицированный прибор контрольно-кассовой аппаратуры или если есть такая возможность, улучшает предыдущую версию оборудования. Ознакомиться со списком сертифицированных моделей можно в налоговой службе, сегодня это более 50 видов. Если упустить из виду этот нюанс, ККМ придется заменять на новую. Новая бюджетная касса стоит от 17 000 до 20 000 рублей. Продвинутая многофункциональная аппаратура продается по цене 30 000 — 40 000 рублей. Поставьте на новое оборудование программное обеспечение. Ему следует обучить кассира для проведения сделок купли-продажи товаров.

Читайте также: Ожидается ли диспансеризация в России

Как изменится чек

Кассовый аппаратВ чек, который выдает новая ККМ, добавлены такие сведения:

  • система налогообложения, которую использует ИП;
  • интернет-адрес оператора, гарантирующего интернет-связь;
  • приход или расход;
  • сумма покупки с включенным НДС;
  • форма платежа – наличкой или электронный формат.

Что настораживает ИП

Покупатели и налоговики могут только порадоваться введению новых кассовых аппаратов, чего не скажешь о бизнесменах. В список минусов специалисты внесли:

  1. Кассовый прибор, как и любая другая техника, может поломаться. Сбои в работе принесут ИП немало неудобств, торговлю придется на время остановить. Точно такие же проблемы возникают при отсутствии интернет-связи. Интересно, что в глубинках, где Интернет является большой редкостью, закон не наберет своего действия.
  2. Онлайн ККМ исключают возможность использования предпринимателями льгот и преференций.
  3. Практика показала, что программа еще «сырая» и требует множественных доработок.
  4. Несмотря на то что в законе указана возможность применения усовершенствованных старых кассовых аппаратов, чуть ниже указан штраф за подобные действия. Выходит, одно противоречит другому.

Штрафы за несоблюдение законодательного акта о новых ККМ для ИП установлены в 2018 году в таких пределах:

  • 10 000 рублей заплатят должностные лица;
  • юрлицам придется выложить за проступок 30 000 рублей. https://www.youtube.com/watch?v=WXir6phWOcw

Как работает онлайн-касса

Пришло время ознакомиться с тем, как в 2018 году будет происходить торговля на рынке, в ларьке и лавке, магазине. После выбора товара и передачи средств покупателем кассир пробивает чек. Онлайн-аппаратура фиксирует фискальный признак на автоматической основе и пересылает информацию оператору фискальных данных. Кстати, эту службу уже открыли и набрали компетентных сотрудников, которые обрабатывают поступающую информацию.

Далее продавец получает уникальный номер чека, занимает процесс не больше 2-х секунд. Задача оператора – переслать данные о проведенной операции в ИФНС. В качестве оператора-посредника может фигурировать отечественное предприятие, оформившее лицензирование на проведение данного вида профессиональной деятельности.

Читайте также: Какой прогноз курса китайского юаня относительно рубля

Если покупатель затребует в 2018 году электронный чек, он должен предоставить номер мобильного телефона (если владеет смартфоном) или адрес электронной почты. Бумажная версия также предъявляется покупателю, причем с QR-кодировкой. Так покупатель получает право проверить подлинность сведений о покупке через Интернет.

Как выбрать лучшую онлайн кассу, рассказывают в видео:

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *