Единый день голосования: итоги 2016 года

 

УрныНа всей территории Российской Федерации осенью текущего года прокатилась избирательная кампания, причем на самых разных уровнях – от федерального до муниципального. А 18 сентября 2016 года прошли непосредственно и сами выборы.

Напомним, что ранее выборы проходили несколько по-другому, но текущие изменения были внесены в соответствии с законом, подписанным российским президентом. Так, согласно данному документу, как муниципальные, так и федеральные выборы, должны проводиться в один день, но лишь в том случае, если они припадают на один год. Таким образом, был утвержден единый день голосования. Проще говоря, теперь, если год проведения федеральных и муниципальных выборов совпадает, то они будут проводиться в один день – третье воскресенье сентября. Если же таких совпадений не произойдет, то дата остается неизменной – второе воскресенье сентября.

Выборы в России прошли по избирательной системе, которую называют «смешанной». То есть половина из 450 депутатов Государственной думы была избрана по партийным спискам, в то время как вторая половина прошла по одномандатным округам.

18 сентября 2016 года, кроме нового состава Государственной думы, также были избраны главы городов некоторых субъектов страны, органы местного самоуправления и депутаты региональных парламентов. Напомним, что закон, в соответствии с которым совмещается проведение федеральных и муниципальных выборов, Госдума РФ приняла 20 октября 2016 года. Совет Федерации одобрил такое решение 28 октября, а уже 4 ноября соответствующий указ подписал глава государства.

Главные отличия избирательной кампании 2016 года от остальных

Основным нововведением на прошедших выборах, конечно же, являлось возвращение к смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Благодаря данному нововведению, как уже говорилось ранее, половина депутатов Государственной думы, то есть 225 человек, оказались избранными по одномандатным избирательным округам, в то время как оставшееся точно такое же количество – по федеральному избирательному округу, которое включает в себя абсолютно всю территорию страны.

Напомним, что подобный принцип избрания власти ранее уже применялся на территории Российской Федерации. Происходило это на выборах, назначенных в период с 1993 по 2003 год. Далее, в 2007 году, подобная процедура была упразднена, а избирателям доводилось голосовать исключительно за партийные списки.

Те избиратели, которые не голосовали в период с 1993 по 2003 год, оказались несколько озабочены своим незнанием данного процесса. Так, к примеру, многие из них не были осведомлены в том, кто же такие депутаты-одномандатники. Поэтому в сети Интернет, а также по телевидению, не раз говорилось, что под одномандатниками подразумеваются депутаты Госдумы, избранные по одномандатному избирательному округу и будут представлять в Думе интересы именно того избирательного округа, по которому они и были избраны. Каждый одномандатный кандидат выдвинут либо партией, членом которой он и является, либо самостоятельно, путем самовыдвижения.

Кто голосовал в 2016 году в единый день голосования

Право отдать свой голос на выборах имеет каждый человек, достигший своего совершеннолетия, проживающий на территории Российской Федерации и являющийся ее гражданином. Причем такое право имеет действительно каждый человек, вне зависимости от своего пола, расы, материального благосостояния либо принадлежности к той или иной политической силе.

Не имеют право голоса лица, содержащиеся, в соответствии с решением суда, в местах лишения воли, а также те, которые были признаны судом недееспособными.

Читайте также: Сколько лет министру Лаврову

Результаты выборов в 2016 году

18 сентября 2016 года по всей территории Российской Федерации состоялся единый день голосования. Результаты выборов были обнародованы уже через 5 дней, то есть 23 сентября. Согласно данным Центризбиркома, в Государственной думе седьмого созыва теперь будут представлены сразу семь политических сил:

  1. «Единая Россия».
  2. КПРФ.
  3. ЛДПР.
  4. «Справедливая Россия».
  5. «Родина».
  6. «Гражданская платформа».

Конституционное большинство в парламенте нового созыва получили депутаты из партии «Единая Россия», поскольку именно ей удалось «заработать» на выборах сразу 343 мандата.

По федеральному списку в Госдуму прошли 4 партии, из 6 вышеуказанных, в то время как другим политическим силам не удалось преодолеть барьер в 5%. Весьма примечательно, что «единороссы» также получили преимущество и по одномандатным округам, причем достаточно серьезное – 205 места из 225 существующих. Оставшиеся места в неравном количестве разделили между собой эсеры, либерал-демократы, представители «Гражданской платформы» и партии «Родина», а также один-единственный кандидат от самовыдвижения.

Явка в единый день голосования

Согласно официальным данным, в избирательные списки в общей сложности было внесено порядка 110 миллионов граждан Российской Федерации, имеющих право голоса. Однако на выборы пришло всего лишь 52 700 992 человека, чтобы отдать свои голоса. В процентном выражении данное число означает 47,88%, то есть менее половины возможных избирателей.

Кстати, согласно данным Центризбиркома, по открепительным удостоверениям отдали свои голоса 809 тысяч человек. Весьма примечательно, что поскольку порог явки избирателей не был установлен заранее, выборы считались бы состоявшимися при абсолютно любой явке.

Выборы в Крыму и Севастополе

Следует отметить, что Крымский полуостров, а также город Севастополь в этот раз впервые приняли участие в выборах в составе Российской Федерации. По состоянию на первый день 2016 года, на данных территориях в общей сложности было зарегистрировано 109 820 679 человек, имеющих право голоса. А если принимать во внимание еще и избирателей в городе Байконур, который находится за пределами Российской Федерации, то данное число возрастает до 111 724 534 человек.

На территории Крымского полуострова было создано 3 одномандатных округа и 1 в городе Севастополь.

Работа избирательных участков в единый день голосования

Как и на всех предыдущих выборах, избирательные участки были официально открыты в 8 часов утра по местному времени. Как всегда, работа шла без перерывов на обед. Официальное закрытие избирательных участков состоялось в 20 часов вечера, опять-таки, по местному времени.

Весьма примечательно, что некоторые избирательные участки, все-таки были открыты несколько раньше. Дело в том, что в соответствии с действующими правилами, те избирательные участки, голосовать на которых приходится людям, работающим вахтовым методом, могут быть открыты раньше, а закрыты позже, нежели все остальные. Однако расхождение во времени не должно превышать два часа.

Как и ранее, право голоса на данных выборах имели и те граждане Российской Федерации, которые в единый день голосования находились за пределами страны. Сделать это можно было на избирательных участках, открытых на территории российских дипломатических представительств, либо консульских учреждений.

Для правки: на выборах в Государственную думу, которые проходили еще в 2011 году, с данной целью было открыто 376 дополнительных избирательных участков, что расположились сразу в 147 странах мира. А в десятке государств, в которых нет официальных российских представительств, проводилось досрочное голосование, для чего были применены переносные ящики.

Таким образом, 309 855 тысячи граждан Российской Федерации, имеющих право голоса, но находящихся на момент выборов за пределами страны, смогли проголосовать за интересующую их политическую силу, что, кстати, составило аж 17,09% избирателей. К сожалению, пока что данных о том, сколько именно людей проголосовали на прошедших выборах, в то время пока они находились за границей, не поступало. Тем не менее точно известно, что «зарубежные» избирательные участки все-таки открывались.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *