Будет ли дефолт в России в 2017 году

 

МонетыВот уже несколько лет подряд Российская Федерация переносит прогрессирующую инфляцию рубля. Доходы населения заметно сократились, равно как и покупательская способность. В конечном итоге все это вызвало не самое радужное настроение граждан, которые сейчас уверены, что в России будет дефолт уже в 2017 году.

Последние новости относительно того, ждать ли краха экономики, дают достаточно противоречивые данные. Одни источники уверенно заявляют, что стране грозит ситуация, сопоставимая с 90-ми годами, другие настроены оптимистично и предрекают начало экономического и политического подъема в России с конца 2017 года.

Понятие дефолта и общие положения

Разберем понятие «дефолт», ведь несмотря на насаждаемую панику, мало кто реально понимает, что вкладывают в это слово. Данный термин имеет прямое отношение к экономике и связан с договором внешнего займа. По сути, это невыполнение заемщиком его прямых договорных обязанностей. Для государства объявление дефолта означает следующее:

  1. Полная потеря престижа страны.
  2. Официальное признание государственного аппарата неэффективным и несостоятельным.
  3. Банкротство и отсутствие возможности возврата долгов.
  4. Обесценивание государственных денежных знаков.
  5. Падения покупательской способности населения.
  6. Значительный рост безработицы на территории государства.

Таковы причины и последствия подобного экономического явления. Это действительно сильный удар, после которого перенесшее его государство оправляется длительный срок. Употреблять данный термин к России – значит делать очень серьезное заявление. Справедливым ли будет мнение, что в стране назревает дефолт?

Паника населения

Больше всего гипотетического экономического спада в России опасается средний класс и малообеспеченные слои населения. Их страх понятен, поскольку именно указанные категории больше остальных ощутят этот удар. Опрос выявил причины, которые вызвали опасения и ожидание дефолта. Ими являются:

  • конфликт с мировыми партнерами государства, вызвавший падение ВВП;
  • введенные передовыми державами санкции против Российской Федерации;
  • разногласия на внутреннем валютном рынке;
  • методичный многолетний рост инфляции государственной валюты.

Читайте также: Каким будет сокращение в МВД в грядущем году

Все это вызвало значительное падение доходов населения. И страхи населения вполне объяснимы. Но будет ли он дефолт в России в следующем 2017 году? Рассмотрим основные версии.

Будет ли дефолт в 2017 году в России, и в каком месяце: мнение экспертов

Сейчас в глобальной сети есть немало материалов, посвященных дефолту в России. Некоторые из них составлены любителями, другие – профессиональными экономистами. Сценариев развития событий в государстве немало. Однако официальных версий на текущий момент всего две. Их изложили независимые и государственные аналитики. Следует ознакомиться с обеими.

Мнение экспертов на счет будущей экономической ситуации разделяется. Так, официальные политические представители уверяют, что для паники причин нет. По их словам, ожидать, что в 2017 году государство объявит дефолт, не стоит. Поскольку это понятие предусматривает, прежде всего, невыплаты либо просрочки по внешнему долгу, России не о чем переживать. Как говорят государственные эксперты, внешний заем страны достаточно небольшой. Более того, государство располагает приличными золотовалютными экономическими запасами. Это указывает, что договор по внешнему долгу России выполняется в полной мере, и перебоев с его выплатами в 2017 году не предвидится. Период будет непростым, однако говорить о катастрофе не приходится. По данным некоторых экспертов, в грядущем году ожидается и вовсе начало экономического роста к концу осени.

Независимые эксперты такого оптимизма не разделяют. Единственное, в чем они поддерживают государственных представителей, так это в том, что дефолт действительно в 2017 году ждать не стоит. Экономика России не настолько расшатана, чтобы достичь подобного состояния. Но вместе с тем следующий год обещает стать очень тяжелым для рядовых граждан. Инфляция будет только прогрессировать, и доходы населения упадут в очередной раз. Остается только надеяться на индексацию пенсий и денежных выплат. Санкции, по словам экспертов, не позволят отладить экономический аппарат России, и заставить его работать в плюс.

Таковы две основные точки зрения различных экспертов. На вопрос, который беспокоил граждан, они дали схожий ответ: дефолт в предстоящем 2017 году в России не наступит. Но каким будет сам год, предугадать сложно.

Советы экспертов населению

Аналитики, помимо изложенных версий, подготовили ряд советов для населения страны. Основным их тезисом является тот факт, что паниковать смысла нет. Россиянам рекомендуют:

  1. На данный момент прогноз относительно дефолта позитивный, а потому проблема является надуманной. Гражданам не нужно переживать и провоцировать ненужную панику. Даже если дефолт 2017 года действительно случится, граждане никак не способны повлиять на данную ситуацию. Хотя мнение о том, что в ближайшие годы вообще может получиться такой сценарий, больше похожи на провокацию и ложное разжигание паники.
  2. Каждому отдельному лицу следует проконсультироваться с соответствующими специалистами о том, в какой форме будет выгоднее всего оформить собственный капитал, чтобы уберечь его от кризиса. Поскольку ситуация в каждом случае индивидуальна, то и общих рекомендаций быть не может. Некоторым людям желательно инвестировать свои средства в рубли, другим – нацелиться на развитие бизнеса на отечественных территориях.
  3. Одним из наиболее эффективных способов инвестирования является вложение средств в себя самого. Например, оплата дополнительного образования повысит ценность лица на рынке трудоустройства и обеспечит высокооплачиваемую стабильную работу и достойный доход, что позволит перенести экономические удары.

Читайте также: Ждать ли в следующем году в России войны и с кем

К этим советам следует прибегнуть в любом случае. Они позволят сгладить последствия кризиса и роста инфляции в 2017 году. Наряду со слухами о том, что в России намечается дефолт, появился еще один о том, что государственный аппарат на 2017 год запланировал смену денежных знаков. Однако и эти опасения не соответствуют действительности. Официальные представители правительства уже заявляли, что золотовалютный запас страны выдержит любой кризис, а потому замена номинала будет нецелесообразной.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *