Сколько будет составлять налог на тунеядство в 2017 году

 

ТунеядствоВ средствах массовой информации появились мнения о том, что налог на тунеядство вряд ли будет способствовать трудоустройству граждан, так как многие не имеют работы, потому что нет рабочих мест.

Налог на безработицу

Но есть люди, которые не оплачивают социальные взносы, но при этом пользуются социальными привилегиями, в том числе медицинским обслуживанием.

В чем же суть данного законопроекта? Если закон вступит в силу, то у граждан будут такие варианты выхода из сложившейся ситуации:

  • трудоустройство;
  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с оплатой нужных взносов;
  • приобретение патента;
  • самостоятельная покупка полиса медицинского страхования.

Закон будет распространяться не на всех нетрудоспособных лиц. Решат, кто не будет платить налог на тунеядство.

Официально зарегистрированные безработные, которые в силу уважительных причин пока не работают, скорее всего, будут освобождены от такого налога.

Также освобождаются от такого налога пенсионеры, инвалиды, студенты, матери, воспитывающие детей и официально безработные.

Читайте также: Сколько составляет налог на фуры

Мнения членов правительства

Обсуждаемый вопрос внес разногласие между членами правительства. В Совете Федерации запланировали в ближайшие годы выявить количество всех неработающих граждан.

Некоторые за то, чтобы ввести налог на тунеядство, а некоторые резко против. Затраты государства на социальные нужды выросли, а сумма от налогов, уменьшилась.

Министр труда Максим Топилин объявил о планах введения налога на безработицу. Если человек не работает, то будет обязан платить в государственную казну некоторую сумму, предположительно 25 тыс. рублей в год.

Официальная сумма в настоящее время не оглашена, но предполагается, что он будет не более 13 %, пока не понятно, от какого дохода.

Если гражданин не желает платить налог на тунеядство, то ему придется трудоустроиться. Трудоспособные граждане должны работать.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такой налог «вовлечением в систему платежей за социальные услуги тех, кто за них не платит». Он предлагает называть его социальным платежом, а не налогом на тунеядство.

Вице-премьер Ольга Голодец высказалась за привлечение трудоспособного населения к обязательным платежам.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз говорила, что нужен законопроект, заставляющий платить взносы в ФОМС всех тунеядцев.

Есть государства, которые ввели такой закон. У них наработан опыт в этом вопросе, и имеются определенные результаты.

В прошлом году замглавы Минтруда России Андрей Пудов заявил, что «обсуждается» введение налога для трудоспособных, но неработающих граждан. Он сослался на пример в Беларуси.

Подсчитали, что введение налога принесет примерно 45 млрд. рублей в год. Федеральная налоговая служба должна вести учет, сколько граждан могут оплачивать социальные взносы, но не делают этого.

Члены правительства считают, что не следует торопиться. Ущемления прав граждан здесь не будет. Но должна быть социальная справедливость. Ведь одни люди работают и платят за медицинское обслуживание, а другие не желают этого делать.

Например, фрилансеры, занимающиеся творческой деятельностью, получают доходы от своих трудов. При этом налоги государству они не платят. Нетрудоустроенные лица также пользуются инфраструктурой, что несправедливо.

Конечно, есть граждане, которые не пользуются государственными медицинскими услугами. Такой вариант также требуется продумать.

Мнение экспертов

ТунеядствоЧтобы решить сложившуюся ситуацию, необходима большая подготовительная работа. Так считают эксперты.

Есть граждане, которые не трудоустроены официально по ряду причин. Об этом должна быть четкая информация. Так, некоторые лица живут на проценты от сдачи недвижимого имущества, банковских вкладов, дивидентов. Налоги они платят с данных доходов, дополнительно с них брать не следует.

Отдельные сельчане живут на средства от продажи с личного подсобного хозяйства. Есть лица, которые вынуждены ухаживать за больными и детьми. Это не все спорные ситуации, список можно расширить.

Эксперты считают, что если ввести сразу большую сумму налога, то это не приведет к хорошим результатам. Сначала сумма должна быть символической, а затем поэтапно ее следует увеличивать. Лучше, если проект будет пилотным. Это поможет увидеть его результативность и оценить ее.

Конституция нашей страны не предусматривает официального трудоустройства и уголовной ответственности за тунеядство.

Вывод

Итак, во введении такого налога есть плюсы и минусы. Власти настроены на то, чтобы был введен налог на тунеядство. Он, возможно, будет введен, а пока находится на стадии рассмотрения.

Читайте также: Налог на недвижимость

Мнение большинства из народа к этому новшеству отрицательное. Пополнять бюджет казны за свой счет никто не желает. Особенно этот вопрос волнует самозанятых граждан, которые не оформлены официально или у них нет подтверждения занятости.

В социальных сетях люди ведут обсуждение такого нововведения. Большинство считает, что бедные люди станут еще беднее.

Законопроект должен быть обдуман очень тщательно, чтобы не получилось серьезных проблем. Отменить его будет уже нельзя.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *