Будет ли амнистия капитала для физлиц в 2018 году

 

ДеньгиПрошлая амнистия капитала для физлиц включала в себя период 2015-2016 гг. По мнению экспертов, она не увенчалась успехом.

Было подано несколько тысяч деклараций, хотя ожидалось, что будет гораздо больше.

Почему физические лица не воспользовались возможностью безопасно задекларировать доходы? Ответ прост: пряник от государства не показался им таким уж привлекательным, так как кнут не был достаточно жестким.

В этот раз ожидается, что физлица активнее воспользуются программой. Во-первых, Запад все сильнее давит российский капитал санкциями, во-вторых, кнут проявляется очевидней. Все больше стран, с которыми Россия заключила соглашение о проверке налоговой информации. Скрыться от бдительного ока российских налоговиков и последующего крупного штрафа становится сложнее.

Зачем физлицам амнистировать свои капиталы

  1. Воспользовавшись программой, они легализуют средства, избежав уголовной ответственности за сокрытие доходов и неуплату налогов.
  2. Были скрытые доходы, выявление которых грозило крупным штрафом, а то и тюремным сроком, стали легальные. И ничего пояснять не нужно.

Амнистируются только зарубежные активы – капиталы и банковские счета, как открытые, так и закрытые.

При этом правительство не требует возврата активов в Россию, и даже уплаты налогов. У амнистируемого капитала нулевая ставка.

Несмотря на отсутствие требования вернуть зарубежные активы в Россию, чтобы они работали на благо своей, а не чужой страны, правительство рассчитывает именно на такой исход. Иногда физическими лицами выбирается увод заработанного в России капитала за границу для избегания уплаты налогов. Понятно, что они впоследствии не имеют желания раскрыть свой капитал, понимая неизбежность наказания. Амнистия предоставляет им возможность задекларировать ранее скрытое за рубежом имущество. Тем самым и наказания избежать, и получить возможность пустить активы в легальное дело.

Сокрытых капиталов, как считают эксперты, очень много. По оценке за 2015 год, российский бюджет должен был получить несколько сотен миллиардов рублей дополнительного налога на прибыль компаний и НДФЛ, а по факту получил 6 миллиардов. Огромная сумма ушла в тень. Задача правительства состоит в том, чтобы вывести теневые капиталы на свет.

Новая амнистия фактически повторила прошлую программу, добавив в нее несколько новшеств.

Что было в прошлой амнистии:

  • раскрытие информации о наличии счетов в зарубежных банках и о других зарубежных активах не облагалось дополнительными налогами и платежами;
  • освобождение от административной, налоговой и уголовной ответственности по происхождению раскрытого капитала;
  • при ликвидации контролируемой иностранной компании освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (но только за полученное при закрытии компании имущество, за полученные деньги НДФЛ уплачивался).

В новой программе полученные при закрытии КИК (контролируемая иностранная компания) денежные средства не подлежат дополнительному налогообложению.

Читайте также: Новые акцизы на бензин в России

Что вносится в декларацию в рамках налоговой амнистии:

  • транспорт;
  • недвижимое имущество;
  • акции, ценные бумаги;
  • доля в компании;
  • раскрытие счета в банке не обязывает указывать сумму.

Физические лица, по какой-то причине не успевшие задекларировать доход за прошлые годы, сталкиваются с проблемой вывода капитала в законное русло. По закону они нарушили налоговое законодательство, поэтому должны быть наказаны в предусмотренной мере. Для таких людей налоговая амнистия является прекрасным выходом из ситуации: и активы легализуются, и наказания не будет.

Государство заинтересовано в возвращении активов из-за границы в Россию. Если это произойдет, в перспективе обернется гораздо большей прибылью и выгодой, чем штрафы от редкого разоблачения ушедших в тень капиталов.

От чего будет зависеть успех кампании? Физические лица должны быть заинтересованы вернуть капитал в Россию. Если они не будут в этом заинтересованы, налоговая амнистия от российского правительства не станет им интересной. Правительству нужно не только заинтересовать человека отсутствием наказания и необходимости пояснять, откуда активы взялись, но и убедить его, почему выгодно вернуть капитал домой.

Если физлицо заинтересуется возвращением выведенного за границу капитала в Россию, в таком случае программа амнистии действительно очень выгодна. Не нужно пояснять, откуда средства, не придется платить штрафы за не задекларированный вовремя доход. Активы после амнистии становятся легальными, поэтому появляется возможность легально инвестировать их в бизнес, покупку недвижимости в России или во что-то другое.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *