Амнистия капитала для физлиц в 2017 году

 

ДеньгиВ данной статье пойдет речь об амнистии капитала для физических лиц в текущем 2017 году. Наши специалисты раскроют все нюансы и ее особенности проведения в нашем государстве. Что собой представляет данная процедура? Кто под нее попадает? И каково ее предназначение для современного россиянина?

Амнистия капитала и ее особенности

Слово «амнистия» имеет греческое происхождение, его дословный перевод – «не вспоминать», то есть всеобщее прощение. Специалисты утверждают, что смысл амнистии капитала заключается в следующем: совершить возврат в экономику государства тех финансовых средств, находящихся в тени, так как были заработаны незаконным путем или за них не выплачивались обязательные налоги. Разберемся, так ли это?

Но в основном законодательстве нашей страны такого отдельно взятого понятия не существует, то процесс амнистирования финансовых средств проводиться с помощью принятия каких-то определенных законов, что будут регулировать его сроки и условия протекания.

Зачем вообще нужен такой процесс, как амнистирование финансов? С помощью него государственный бюджет можно значительно увеличить, а владельцы активов смогут легально вернуть их под государственную (в нашем случае – российскую) юрисдикцию. Но еще и восстановить таким способом доверительные отношения между государственными структурами и бизнесменами.

Под подобную амнистию обычно попадают не все, а только отдельные категории граждан:

  • иностранцы;
  • лица, не имеющие гражданства;
  • юрлица (как иностранные, так и российские).

Для тех физических лиц, которые нарушили законы и имеют возбужденные дела, связанные с незаконным происхождения финансовых средств, а также невыплаченными обязательными государственными налогами, амнистия капитала не положена. К этой категории относят и физлиц-чиновников, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (по российскому законодательству).

Данная амнистия капиталов может касаться не только финансов (денежных средств), под нее способны попадать и некоторые объекты (к примеру, зарегистрированная на оффшоры недвижимость).

Чего ожидают государственные власти от финансового амнистирования

Дело в том, что любой подобный процесс амнистирования должен подкрепляться законодательной базой страны (чего нет в нашем государстве). Поэтому разрабатывая законы, которые будут способствовать этому процессу, аналитики не только просчитывают все варианты развития событий, но и стараются учесть интересы всех задействованных лиц: как физических, так и юридических. Поэтому от амнистии капитала ожидают:

  1. Освобождения от выплат налоговых задолженностей.
  2. Отмены обязательного аудита денежных средств.
  3. Ликвидации налоговых долгов, пеней и штрафов в отношении активов.
  4. Конфиденциальности всей задействованной информации, которая может касаться перемещения активов (что важно для налоговых служб и других контролирующих структур).

Такие привлекательные условия и поблажки для определенной категории граждан чаще всего сопровождаются жесткими санкциями, которые применяются государством в случае нарушения принятых законов (например, увеличение размеров денежных штрафов или конфискация имущества нарушителя).

Читайте также: Почему доллар растет, а цены на нефть падают

Что собой представляет амнистия капитала для физических лиц в России

В нашем государстве уже проводились финансовые амнистирования. Но, как комментируют эксперты, данные процессы были не очень удачными. Рассмотрим их специфические особенности по периодичности проведения:

  1. 1993 год – российские предприниматели должны были в течение определенного времени (а точнее, месяца) заявить обо всех своих неуплаченных обязательных государственных налогах.
  2. 1995 год – был разработан проект налоговой амнистии, в результате которой полученные средства должны были пойти на развитие инновационных технологий, но он не был принят.
  3. 1998 год – также разрабатывался очередной проект прощения финансовых налоговых задолженностей (10% от декларируемой денежной суммы), который не вступил в силу.
  4. 2002 год – обсуждалась реальность амнистирования капитала для физических лиц (проект не был принят).
  5. 2015 год – подразумевала предоставление возможности для состоятельных российских граждан, которые сберегали свои нажитые капиталы за границей, легализовать свои финансовые средства в родном государстве.

Оказывается, что любой успех финансового амнистирования зависит от нескольких факторов:

  • четкое определение целей данной процедуры;
  • законодательные гарантии конфиденциальности, в том числе и освобождение от уголовного преследования;
  • проводимые мероприятия по развитию государственной экономики;
  • массированное сопровождение всех этих мероприятий в средствах массовой информации.

Но основное то, что плата за легализацию капитала физических лиц должна быть минимальной.

В 2015 году финансовое амнистирование с подготовкой юридической базы проводилось до июля. При этом ее условием было либеральное возвращение капиталов в государство, что ни в коем случае не должно противоречить законам и нашего государства, и международным, то есть не амнистируются прибыли, полученные в результате криминальных действий.

Амнистия капитала для физлиц в 2017 году

В начале текущего 2017 года Минфин нашего государства начал рассматривать и готовить поправки, которые должны были смягчить условия будущего амнистирования капитала российских граждан. Что же подразумевалось под этими поправками?

  1. Обновление перечня амнистируемого имущества.
  2. Редактирование списка «нехороших» юрисдикций.
  3. Пересмотр требований к репатриации активов, находящихся за рубежом.

В результате внесенных изменений и принятых на законодательном уровне всех поправок получились следующие условия для физических лиц, которые будут действовать в 2017 году с июля:

  • изменен срок подачи декларации по активам, а именно продлен до июля;
  • снята плата за многие нарушения, касающиеся декларируемых активов;
  • под амнистию капитала попадают нарушения, которые были совершены до 2015 года (те, которые произошли уже в прошлом году, не амнистируются);
  • предусмотрена репатриация в Россию активов из оффшоров;
  • является обязательной проверка Росфинмониторингом и следственным комитетом всех физических лиц, попадающих под процедуру амнистирования;
  • в 2017 году будет действовать запрет на комментирование амнистии в средствах массовой информации (информации о ее эффективности и ходе протекания самого процесса).

Но уже в апреле 2017 года снова начался пересмотр условий для амнистирования капитала. Это было связано с анализом уже поданных деклараций. Новые правила амнистии предусматривают следующее:

  1. Срок действия соответствующего закона – до 30 июня 2016 года.
  2. Полная отмена условия о репатриации имущества, которое на данный период находится за рубежом (ранее государственные гарантии распространялись на движимое имущество и то, что было включено в список ФАТФ, утвержденный в марте 2016 года приказом ФНС, но не опубликован официально).
  3. Расширение амнистирующего периода для валютных операций, то есть для физических лиц это имеет большую важность, особенно для тех, кто получал на счета в банках за рубежом финансовые поступления с нарушениями правил об их обязательном зачислении на счета в отечественных банках.
  4. Уточнение гарантий и сферы их применения (проблема возникла в результате того, что в декларации официально отражается только то имущество, которое принадлежит физлицу именно на момент заполнения этого документа, теперь во внимание должно приниматься и то имущество, которое предоставлено в виде акций или долей, или каком-либо другом виде).

Перечисленные изменения, были внесены в соответствующий закон об амнистии капитала в 2017 году. Благодаря этому снижен риск негативного интерпретирования любых гарантий, предоставляемых государством тем физическим лицам, которые попадают под данную процедуру амнистирования.

Специалисты напоминают: в 2017 году невозможно воспользоваться законом об амнистии капитала для физических лиц без обязательного декларирования зарубежных фирм.

Механизм проведения амнистии капитала для физических лиц в 2017 году

С июля прошлого года Федеральная налоговая служба начала работать с декларациями, разработанными специально в соответствии с ФЗ – Закон № 140, от 08.06.2015 года. Этот закон в первую очередь был направлен:

  • на предоставление гарантийных условий, касающихся сохранению финансов и имущества российских граждан (в том числе и тех, что находятся за пределами своего государства);
  • на снижение рисков, относящихся к использованию капиталов россиян за пределами страны;
  • на переход РФ к автоматическому обмену налоговой информацией.

Такое декларирование активов и банковских вкладов в ходе процесса амнистирования должно производиться физическими лицами только на добровольных началах. То есть любой гражданин может подать подобную заполненную декларацию ФНС и получить освобождение от несения ответственности – уголовной, административной, налоговой (как уже говорилось, это касается только тех нарушений, что были совершены до 2015 года). Также можно задекларировать и имущество.

Подобный документ в заполненном виде сдается в местный территориальный орган Федеральной налоговой службы.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *