Основные причины подорожания металлопроката в 2017 году

 

МеталлопрокатЦены металлопроката каждый год возрастают весной и летом и падают осенью. Это совершенно предсказуемо, поскольку основные строительные работы ведутся, собственно, в весенне-летний период. Как правило, это относительно слабый скачок, который не превышает 10-20% от январской стоимости. Но с февраля 2017 года мы уже видим подорожание практически на 100%, и это опять-таки не конец. Сталь так вообще повысилась в себестоимости на 130% в сравнении с мартом.

По прогнозу аналитиков, опять стоит ожидать прирост цен на 10-15%, но в июне-июле стоимость металлопроката должна стабилизироваться. Как правило, подорожание в течение месяца не превышает 1 000 руб. за тонну. Но почему же в 2017 году произошел такой значительный скачок?

Причины роста цен в 2017 году

На самом деле ему способствовало большое количество причин, а именно:

  1. Влияние внешних рынков. В первую очередь Китай сыграл немаловажную роль. Чтобы избежать переизбытка продукции, они урезали производство на 20%, и многие страны были вынуждены искать другие рынки импорта. И Россия, разумеется, часть своей продукции стала отдавать на экспорт, так как в финансовом плане он более выгоден. Это привело к недостатку металлопроката в 2017 году на отечественном рынке. Но в настоящий момент китайское производство набирает новые витки.
  2. Импорт металлопроката с Украины и других стран СНГ снизился почти в 4 раза, а пошлина на ввоз с Украины выросла на 10%, Что, в свою очередь, конечно, сказалось на себестоимости товара.
  3. Дефицит продукции и сезон строительства. Естественно, посредники и производители понимают, что людям деваться некуда, и покупать их продукцию им придется в любом случае, иначе работа остановится. Следовательно, начинают взвинчивать цены. Но это только малая часть от прироста.

Читайте также: Когда Украина вернет долг России в 3 млрд.

Ошибка трейдеров

По мнению компании «Пилигрим», они, оглядываясь на статистику потребления в 2015 году, уменьшили количество закупок, чтобы не оказаться в минусе, так как побоялись, что в кризис товар могут не приобрести.

А спрос на металлопрокат оказался выше, и на складе оказалось недостаточное количество материала.

Финансовая составляющая

По мнению коммерческого директора ООО «Норд Металл» Алексея Кириченко, за последние несколько лет рубль пережил сильную инфляцию, и, соответственно, так как часть оборудования и материалов закупается за доллары, то продукция подорожала. Также акции металлургических компаний за полтора года выросли в 5 раз, а цены при этом долгое время оставались на одном уровне. В настоящий момент они сравнялись.

В то же время исполнительный директор ОАО «Вестмет» Вадим Зорькин считает, что в мае, по сравнению с апрелем, повышение цен будет чуть-чуть меньше (составит 20%). По его мнению, главными причинами являются валютный скачок на металл вверх и слабая реакция антимонопольной службы на происходящее. В ближайшее время Хуснуллин планирует отослать запрос в Федеральную антимонопольную службу.

Прогноз на июнь 2017

«Брок-Инвест-Сервис» считает, что в связи с тем, что заявленные в апреле заказы на май только сейчас поступают на склады, изменение цен на некоторые виды металлопроката можно увидеть уже на этой неделе. Более всего стоимость будет подниматься на такие изделия, как:

  • швеллер;
  • трубы;
  • уголок;
  • балки.

В зависимости от производителя, прирост цен составит от 2 000 руб. за тонну. В то же время листы – холоднокатаный, горячекатаный и оцинкованный – подорожают на 10%. На этот момент соотношение спроса и предложения до конца еще не ясно, поэтому полная картина станет видна в конце мая — начале июня.

Также ожидается дефицит таких позиций, как арматура А500С № 8, 10 в прутках, № 12. А также типоразмеры арматуры 25Г2С, А240 (АI) в № 6, 8, 10 в прутках.

К главным поставщикам металлопроката в 2017 году относятся:

  • Металлокомплект-М;
  • Металлсервис;
  • Мечел-сервис;
  • Северсталь Дистрибуция;
  • Севзапметалл.

Как эта ситуация повлияет на бизнес

Более всего эта ситуация скажется на компаниях, которые заключили государственные контракты. Цена за работу фиксированная, а стоимость стройматериалов все время растет. Как известно, металл – это 50-60% от себестоимости постройки. Если только арматура дорожает на 30%, то стоимость всего проекта сразу вырастает на 6%, особенно если здание возводится по монолитной или борно-железобетонной технологиям.

С одной стороны – это не такой уж и большой прирост. Но необходимо помнить, что вместе с этим в 2017 году возросли цены и на другие стройматериалы, в том числе на цемент и импортные материалы. Из-за резкого оттока иммигрантов выросла оплата рабочей силы. Плюс ко всему увеличились проплаты по банковским кредитам.

В период кризиса многие компании и так работают на предельном уровне, а иногда себе в убыток. Раньше девелоперы компенсировали разницу за счет маржи, но в данный момент это невозможно. Так что многие строительные компании или обанкротятся, или поднимут цены на жилье.

Как сообщает директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко, «спрос на недвижимость падает. Из-за этого увеличивать цены нереально. И так, чтобы привлечь клиентуру приходится организовывать постоянные акции, со всевозможными скидками. В связи с этим начало новых проектов фактически не имеет смысла».

Помимо этого, подорожание металла отразится на таких сферах, как автопром, где металл – это 60% всего изделия, строительство метро и железнодорожная промышленность.

Читайте также: Список банков с отозванными лицензиями

Те, кто в строительном бизнесе давно, предполагая такой ход событий, заблаговременно закупили все необходимые стройматериалы еще в начале 2017 года. Это спасет от подорожания только уже существующие проекты, а следующая смета будет включать в себя новые цены, и, как результат, недвижимость, стоимость автомобилей и другой продукции возрастет.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *