Мнение специалиста о причинах инфляции в России 2016-2017

 

ДеньгиПо мнению специалистов, инфляция в России (в то время – Советском Союзе) впервые возникла в конце 50-х и начале 60-годов прошлого века. Она носила скрытый характер и была обусловлена понижением эффективности производства. Ее основным проявлением стало возникновение дефицита на многие виды товаров. И как следствие, появление таких явлений, как спекуляция, фарцовка, блат, характерных для образа жизни в те годы.

Интенсивность инфляционных процессов резко возросла с распадом Советского Союза в 1992 году, когда было принято решение об отмене государственного регулирования цен. Многие отечественные и зарубежные специалисты отмечают особенности, свойственные инфляции в России, а также выделяют ряд основных причин ее возникновения.

Что такое инфляция

В переводе с латинского языка inflatio означает вздутие, резкое увеличение. Инфляция – это рост денежной массы, сопровождающийся обесцениванием самих денег и снижением покупательной способности населения. Она возникает, когда количество денег, находящихся в обороте, начинает превышать реальную потребность в них.

Читайте также: Почему дорожает металлопрокат

Инфляционные процессы, так или иначе, присутствуют в экономике любого общества. Это нормальное явление, которое, кроме негативных последствий, может иметь и позитивную направленность. Иногда государство намеренно запускает данные процессы с целью перераспределения общественного продукта и национального дохода. В целом под инфляцией принято понимать обесценивание денег и нарушение баланса в экономике государства. Последствия этого процесса: снижение уровня жизни и обнищание населения.

Основными признаками инфляции являются:

  • резкие скачки роста цен;
  • снижение покупательной способности населения;
  • падение курса национальной валюты;
  • снижение качества товаров и услуг;
  • значительное подорожание золота, как гаранта обеспечения бумажных денег.

Причины инфляции в России

Возникновение инфляции обусловлено структурными нарушениями и процессами во всех сферах экономики. Специалисты выделяют ряд факторов, способствующих ее увеличению, характерных для всех видов национальных экономик. Среди них дисбаланс между спросом и предложением, эмиссия денежных средств, высокий уровень коррупции.

Читайте также: Когда Украина России вернет долг в 3 млрд долларов

Однако существует ряд причин, свойственных в первую очередь экономике России:

  1. Зависимость бюджета страны от продажи энергетических ресурсов, прежде всего нефти, газа, угля. Имея богатейшие в мире запасы полезных ископаемых, Россия обладает достаточно слаборазвитой машиностроительной и перерабатывающей промышленностью и напрямую зависит от изменений цен на ресурсы на мировом рынке.
  2. Зависимость цен на продукты питания от их импорта из-за рубежа. Введенные против Российской Федерации санкции показали, что цены на продукты питания, кормовые добавки животным, удобрения и семена напрямую зависят от их закупочной цены за рубежом. Повышению стоимости продуктов способствовало также вступление страны в ВТО (Всемирная торговая организация). Это привело к «выравниванию» цен на основные товары, которые стоили за рубежом дороже, чем в России, но не повлияло на повышение уровня доходов населения.
  3. Рост цен на бензин и другие энергоносители. Правительство и частные предприниматели, увеличивая стоимость топлива, пытаются таким образом привлечь дополнительные средства в бюджет различных уровней. Однако данная мера способствует значительному увеличению уровня инфляции, так как от стоимости топлива зависит цена практически всех видов товаров и услуг, в том числе на электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ.
  4. Колоссальный уровень коррупции. Согласно исследованиям, важной составляющей цены на все товары, включая жизненно необходимые – продукты, одежду, топливо – является так называемый коррупционный процент. Это различные взятки, откаты и прочие незаконные поборы. Особенно коррумпированными являются:
  • строительство;
  • образование;
  • медицина;
  • производство продуктов питания.
  1. Милитаризация экономики. Быстрый рост эффективности в сфере производства военной техники и вооружения сопровождается явным отставанием в области видов промышленности. Особенно это заметно в легкой промышленности, машиностроении, сфере компьютерных технологий.
  2. Монополизм в основных сферах производства. Несмотря на усилия правительства по устранению монополий и развитию здоровой конкуренции, сохраняется влияние отдельных промышленных корпораций не только на региональные рынки, но и на экономику России в целом.
  3. Чрезмерно раздутый аппарат чиновников и различных проверяющих и контролирующих организаций.
  4. Непродуманность и преступность сфере кредитной и банковской деятельности. Финансовые пирамиды.
  5. Вывод из российской экономики значительных валютных средств, в первую очередь выручки предприятий и доходов граждан.
  6. Сокрытие прибыли и невыплата налогов.

Особенности инфляции в России

Небольшая инфляция в мировой экономике считается нормальным и даже полезным явлением. При небольшом и прогнозируемом темпе роста она способствует развитию бизнеса, провоцирует развитие конкуренции и повышение качества производимых товаров.

При высоких темпах развития инфляция становится негативным явлением и содействует неоправданному повышению цен и, как следствие, резкому падению уровня жизни населения. Для инфляционных процессов в России характерны следующие признаки:

  1. Скачкообразное развитие. Самый высокий уровень инфляции отмечался в 1998 году. Затем наблюдалось резкое падение, а к 2000 – некоторое стабильное снижение. Новые скачки произошли в 2008 и 2014 году. Отметим, что рост темпов инфляции обусловлен не только внутренними факторами, но и международной политико-экономической ситуацией.
  2. Искажение потребительского поведения. Тяжелое историческое прошлое сформировало у населения России особое потребительское поведение, выражающееся в накоплении запасов и приобретении заведомо ненужных вещей. Скупая товары про запас, на всякий случай, граждане провоцируют еще большее повышение цен.
  3. Отсутствие четких и продуманных мер стабилизации. Анализ антиинфляционной политики правительства в период с 1997 по 2017 год показывает, что большинство мер по остановке темпов роста цен являлись непродуманными, малоэффективными и приводили зачастую к усугублению ситуации.

Прогнозы развития инфляции в 2016-2017 году

Официальные прогнозы правительства о состоянии инфляции в 2016 не оправдались. Фактически ее уровень оказался в 1,5 раза выше прогнозируемого. Несмотря на достаточно невысокий темп роста (по сравнению с 1998, 2008 годом), цены на основные товары и продукты продолжают неуклонно расти.

Читайте также: Будут ли в России бороться с тунеядцами

В свою очередь, реальные доходы населения значительно снижаются. В настоящее время специалисты отмечают некоторую стабилизацию ситуации и утверждают, что уровень роста инфляции в целом за год не превысит 7-8%. Прогнозируемый рост цен составит до 10%. Это приведет к снижению покупательной способности населения. Россияне меньше будут приобретать бытовой техники, дорогой одежды, некоторых видов продуктов питания.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *