Как ЦБ оценил рост цен на сигареты и бензин в 2019 году

 

Philip Morris Izhora tobacco companyЦены на топливо, машины, сигареты, разные алкогольные продукты будут стремительно расти с начала 2019 года.Причина – новые акцизы, которые будут согласованы с ВТО. Данный прогноз на официальном сайте опубликовал Центральный банк России. Его можно прочитать на портале в статье «О денежной и кредитной политике».

Так, ЦБ напоминает гражданам, что с первого числа января 2019 года вырастут акцизные марки на бензин и дизельное топливо, на табачную продукцию и на автомобили. Больше всего по карману россиян ударит подорожание топлива двух видов. А именно:

• на 48 процентов вырастит стоимость акцизов на бензин;
• на 50 процентов вырасти цена акцизов на дизтопливо.

Как это отразится на ценах бензина и дизеля для населения? По самым радужным прогнозам ЦБ, рост стоимости составит 5 процентов. И хотя российские власти уверяют, что акциз вырастит по причине требований ВТО, на цены топлива влияет стремительное падение экспортной стоимости российских нефтепродуктов. Кроме того, Россия не смогла оправиться после ошеломительного удара западных санкций. ЦБ и экономические департаменты пытались смягчить это потрясение. Но, как мы видим, рост цен говорит о том, что смягчить им не удалось. Ежедневно россияне видят фидбек на ценниках в магазинах и на заправках.

Ударит повышение стоимости акцизов и на продажи новых легковых машин. Как минимум цены в автосалонах подскочат на половину процента уже с первого января следующего года.

Еще больнее будет кошелькам курильщиков. Любые марки сигарет качественного зарубежного производства с первого января подорожают на 4,5-5 процентов.

А вот на алкогольные товары (водка, вино, коньяк) акциз в 2019 не поднимется. Это очень хорошая новость для россиян. Однако в связи с закрытием льготного периода на акцизы на русские винные продукты и местное шампанское, ВТО просит уравнять требования условий реализаций с иностранной продукцией. Как следствие, рост цены на вино-шампанское в один процент.

Реакция торговых организаций на подорожание популярных товаров

Официальный прогноз Банка на топливо и ряд других популярных товаров, которые входят в, так называемую корзину расчета индекса потребительских цен, вышел в свет в декабре. Моментальную реакцию вынуждены были сделать различные торговые организации, среди которых Всероссийский союз экспертов логистики, ассоциация фирм розничной торговли и РОСПРОДСОЮЗ. Все вместе они отправили обращение-письмо к Дмитрию Медведеву (премьер РФ), в котором аккуратно, но настойчиво предупредили, что возможное скрытое повышение цен обязательно повысит расходы транспортников на тридцать процентов. Это цепочка, которая гарантирует еще большее подорожание продуктов в рознице минимум на восемь процентов. Особенно подвержены удорожанию товары, которые быстро портятся. Их завозят почти каждый день.

Читайте также: Будет ли в России очередной ипотечный кризис

Естественно, что рост стоимости топлива происходит и кроме всех требований ВТО. Это можно наблюдать на заправках каждый день. Конечно, в такую непростую ситуацию, из-за которой страдают миллионы простых россиян, вынужденные экономить каждую копейку, начиная с 2014 года, пришлось вмешаться Президенту Российской Федерации Владимир Владимировичу Путину. Естественно, он сразу же дал поручение нефтяникам моментально заморозить цены на дизель и бензин. Несмотря на то что это невыгодно производителям, они были вынуждены подчиниться настойчивой просьбе Владимира Владимировича Путина. С августа был установлен потолок для мелкого опта закупок нефтяной продукции.

Тенденции роста цен наблюдаются в течение последних 4 лет

kak-cb-ocenil-rost-cen-na-sigarety-i-benzin-v-2019-godu1Остро неприятным, с финансовой точки зрения, для российских потребителей стал 2018 год. После «заморозки» цен правительством и лично Президентом Российской Федерации, спустя две недели цены снова поползли вверх. Сначала это было 0,1-0,2 процента. К делу подключился премьер страны, который дал задание министрам энергетики и вице-премьеру снова договориться с нефтяниками, чтобы те заморозили рост цен. Задача состояла в том, чтобы они были на уровне тех, которые граждане имели в мае. Крайней мерой давления на предприятия стала угроза ввести запретительные пошлины для экспорта.

Не так давно 31.10.18 состоялась очередная встреча правительства с одиннадцатью представителям нефтекомпаний России, а также з главами автозаправочных корпораций РФ. К встрече подключились и антимонопольщики. Так, между правительством и компаниями был подписан договор по сдерживанию оптовых цен на бензин и дизель до марта 2019 года. Впрочем, даже такое постукивание по столу не гарантировало прекращение роста. На АЗС продолжают расти цены, а для вех корпоративных клиентов нефтекомпании уже начали отменять скидки. Такая ситуация не сулит ничего хорошего ни для граждан, ни для правительства и Президента, которые теряют и без того пошатнувшуюся репутацию.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *